道路の法面にクサボケが所々に自生しています。
30cmほどの長さで箸の太さにも満たない蔓のような幹に、
2~3綸の真っ赤な花が咲きます。
花の時期は長くて、2月から4月頃まで咲いています。
まだ咲く花が少ないこの季節に、
クサボケは法面に際立っています。
花が終わると実を着けて、それが夏を過ぎて初秋のころ、
ピンポン玉くらいの大きさまで膨らみます。
以前は、クサボケの実を集めて、ホワイトリカーで漬け込む
果実酒を作ったことがあります。
「10年寝かせると高級な果実樹になる」と
長野の知人に教えられました。
我が家のクサボケ酒は、もう30年物ですから、
きっと相当な価値になっているのでしょうか。
最新の画像[もっと見る]
-
花粉症 1日前
-
KIRIソフトクリーム 2日前
-
エナジードリンク 3日前
-
ヤンニャムチキン 4日前
-
パイナップルケーキ 5日前
-
タヌキ発見 6日前
-
にじいろラーメン 1週間前
-
河津桜 1週間前
-
きりたんぽ鍋 1週間前
-
チェリーロールケーキ 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます