じんべえ時悠帖Ⅱ

成田街道4日目、初めてが二つ

 昨日の成田街道ウォーク4日目で「初めて」の経験が二つ。

 一つは初めて乗った東葉高速鉄道。地下鉄東西線の延伸区間で、

西船橋から勝田台(京成)までの第三セクター線で武蔵野から

西船橋で一回乗り換えるだけである。

 京成本線の混雑緩和を目的に、東京メトロ、京成電鉄、新京成

電鉄、東武鉄道、千葉県、船橋市、八千代市及び金融機関が出資

している。地下鉄南北線の延伸、埼玉高速鉄道と似ている。

 西船橋から総武線で船橋、京成船橋から勝田台のルートより

15分早いが、つくばエクスプレスや埼玉高速鉄道同様に運賃が

高いのが難点。

 今回は目的地が勝田台だったから乗ったが、もう2度と乗る

ことはないだろう。

 もう一つは「般若そば」。ゴールの佐倉の街で入った蕎麦屋

房州屋のメニューに見つけた。「般若湯」は隠語で日本酒。

 まさかと思いながら店員に訊くと、やはり冷たい蕎麦の上に

日本酒をかけた後でツユに少しつけて食べるるという。ざる蕎麦

には日本酒と決めているがかけて食べたことはない。早速注文。

 お味は? 明日からの歩行記でお楽しみに。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

jinbei1947
ワイコマ様
昨日の疲れでぐっすりと昼寝したところです。
「そば般若」という店もあるようです。
確かに各段に「美味い」と言うほどではありませんね。
ykoma1949
信州にも 般若蕎麦とは言いませんが、蕎麦チョコにお酒を
入れてお蕎麦を食べさせる酒場がありましたが・・いつの間にか
消えてしまいました。私も一度頂きましたが、私の口には合わず
お蕎麦の風味が、お酒の匂いに負けて・・美味しいという人も
居ましたが、私の口には合いませんでした。そのほかにも胡桃
ダレで食べる蕎麦とか湯治蕎麦とかいろんな食べ方がありますが
私は、ダシのきいた醤油ダレで食べるお蕎麦が一番です。
来週から 新そば会があっちこっちで始まります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る