見出し画像

京田辺市「個別指導塾 時習館」代表の日記

『頭がよくなるレシピ』

『頭のよくなるレシピ』という本を買ってみました。
著者は東大料理愛好会です。
もともと料理を作ったりイベントをするサークルということでしたが、
「東大生って何を食べているの?」
「何を食べたら頭がよくなるの?」
ということをよく聞かれるうちに、頭のよくなるレシピを研究するに
至ったそうです。

記憶力、集中力、体調管理、疲労回復という4つに構成されています。
そして、DHAやカルシウムなどの27の成分について、効果が丁寧に
説明してあるので、説得力があります。
紹介されているレシピはデザートも含めて33種類ですが、最後には
1週間の献立例が書いてあるので参考になりそうです。

写真を見ていると、「アジのから揚げピーナッツソースがけ」とか
「山芋ハンバーグ杏ソース添え」とか、とてもおいしそうです。
ただ、本の写真はここでは載せてはいけないでしょうから、いずれ
自分で実際に作ってみて紹介してもいいですね。
おいしくできあがるかは謎ですが。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「本」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事