タレントが、テレビ(グルメ番組)で「美味しい!」としか言わないって、クレームする人が多いけど(笑)どう美味しいか?なぜ美味しいか?を言葉で、表現するのはとても難しい。何故か分からないけど、美味しい!ってことはよくある。そこが、料理人の腕の見せ所でもある。あ、これは何々が効いていて美味しいんだな、これはあれに似ているなってすぐ分かるのが、果たして本当のグルメなのか?
ニンニクやバジル、パクチーのような強い香り系、酸味や辛味のような刺激系は、分かりやすいし、表現しやすいけど、これだけではグルメではないと思う。味のシンプルさ、逆に複雑さや奥深さこそ、グルメであり、それを分析するのは「専門家」に任せて、美味しい!で、いいと思う。あとは、実際に食べに行く!(笑)自分の舌で、確かめる。
当たり前のようで、特にユーチューブやインスタが流行っている今「実際に体感する」重要性を強調したい。
ニンニクやバジル、パクチーのような強い香り系、酸味や辛味のような刺激系は、分かりやすいし、表現しやすいけど、これだけではグルメではないと思う。味のシンプルさ、逆に複雑さや奥深さこそ、グルメであり、それを分析するのは「専門家」に任せて、美味しい!で、いいと思う。あとは、実際に食べに行く!(笑)自分の舌で、確かめる。
当たり前のようで、特にユーチューブやインスタが流行っている今「実際に体感する」重要性を強調したい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます