昨日、チャピパパがチャピジジ&ババと群馬県へ行ってきた
道の駅で、たくさんお野菜を買って来た
蕗の薹、菜の花といった春の香りのするものから
ほうれん草や、かき菜、大根など…
そして「下仁田ネギ」
お初にお目にかかりますう
ウワサどおり、太くて短いネギだ
収穫時期は年に一度で11月末~12月だそうだ
まだ収穫しているのかな?
食べた事はあると思うが…自分で料理するのは初めてだ
せっかくなので、ネギの味の特徴を生かした料理にしよう
「焼きネギ」を作った
ネギの白い部分を食べやすい大きさに切った
ガスの上に網をのせ、ネギをそのまま軽く焼き、焦げめをつける
焦げ過ぎない様に気をつけて
焦げめがついたらホイルに包み、魚焼くところで中が柔かくなるまで焼き
串でつついて全体がやわらかくなったら火から下ろし
できあがり
約15分ホイル焼きした
部屋の中には、いい香りが立ちこめる
そのまま、何も付けずに食べても甘くて美味しい
旭ポンズをちょこっとかけても美味しかった
ネットには、調理し終わってから食べ易い大きさに切ると書いてあったが
切っていないと、ホイル焼きの時間はもっとかかりそうだ
今日は、切らずに調理してみよう
8本入って230円の下仁田ネギ野菜高騰の今ナントお買い得
青い部分は食べないそうだが、もったいないので
小口切りにして、ワンタンスープに散らした
青い部分の中身(切り口)は空洞ではなく
上の方まで、白い芯がしっかり詰まっていてビックリした
美味しかった大地の恵みに感謝
道の駅で、たくさんお野菜を買って来た
蕗の薹、菜の花といった春の香りのするものから
ほうれん草や、かき菜、大根など…
そして「下仁田ネギ」
お初にお目にかかりますう
ウワサどおり、太くて短いネギだ
収穫時期は年に一度で11月末~12月だそうだ
まだ収穫しているのかな?
食べた事はあると思うが…自分で料理するのは初めてだ
せっかくなので、ネギの味の特徴を生かした料理にしよう
「焼きネギ」を作った
ネギの白い部分を食べやすい大きさに切った
ガスの上に網をのせ、ネギをそのまま軽く焼き、焦げめをつける
焦げ過ぎない様に気をつけて
焦げめがついたらホイルに包み、魚焼くところで中が柔かくなるまで焼き
串でつついて全体がやわらかくなったら火から下ろし
できあがり
約15分ホイル焼きした
部屋の中には、いい香りが立ちこめる
そのまま、何も付けずに食べても甘くて美味しい
旭ポンズをちょこっとかけても美味しかった
ネットには、調理し終わってから食べ易い大きさに切ると書いてあったが
切っていないと、ホイル焼きの時間はもっとかかりそうだ
今日は、切らずに調理してみよう
8本入って230円の下仁田ネギ野菜高騰の今ナントお買い得
青い部分は食べないそうだが、もったいないので
小口切りにして、ワンタンスープに散らした
青い部分の中身(切り口)は空洞ではなく
上の方まで、白い芯がしっかり詰まっていてビックリした
美味しかった大地の恵みに感謝
行き帰りとも、道路状況は順調だった様です
お土産をたくさんいただきました
私も食べたことがありません
そーかー・・・・あちらに行くと下仁田ネギがあるんですね
そして「安!」なんとお買い得!
やはり甘くておいしいのね
いいなぁ~♪
それより「大変お世話になりました」とお伝えください