チャピパパが、お気に入りタイ料理店チャオタイでのランチで
いつも出るタイのサラダ「ヤムウンセン」を作ってみたいということで・・・
レシピを調べ材料を揃えレッツ調理
ナンプラーやレモン果汁の量を調整しチャオタイの味に近づけるぞ
じゃーーーん完成
ヤムはサラダ、ウンセンは春雨の意味春雨のサラダってことです
食べていると、ピリッと感じる程よい辛さ美味しい
今回の材料は・・
緑豆春雨、キクラゲ、キュウリ、小ネギ、ひき肉、人参、紫タマネギ、セロリ、干しえび
タレには・・
レモン果汁、ナンプラー、ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリ(パクチーが無かったので)
ガイヤーン(タイ風焼き鳥)も作ってみた
ナンプラー 、酒 、オイスターソース、にんにく、塩・こしょう の漬けダレに
5時間程つけ込んでから、魚焼きグリルで焼いた。
味は良かったが、ちょっと肉がパサついているかな・・
次回は、フライパンで焼いてみようか
上の2品では足りなそうなので、焼きビーフンも作ってみた
シーフードとお野菜たっぷりの焼きビーフン、オイスターソース味です
ヤムウンセンは、美味しくてビールが進む
今度はパクチーをゲットして、また作ってみようっと