
チャピパパが、お気に入りタイ料理店チャオタイでのランチで
いつも出るタイのサラダ「ヤムウンセン」を作ってみたい

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ナンプラーやレモン果汁の量を調整し



じゃーーーん完成
ヤムはサラダ、ウンセンは春雨の意味


食べていると、ピリッと感じる程よい辛さ


今回の材料は・・
緑豆春雨、キクラゲ、キュウリ、小ネギ、ひき肉、人参、紫タマネギ、セロリ、干しえび
タレには・・
レモン果汁、ナンプラー、ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリ(パクチーが無かったので

ガイヤーン(タイ風焼き鳥)も作ってみた


ナンプラー 、酒 、オイスターソース、にんにく、塩・こしょう の漬けダレに
5時間程つけ込んでから、魚焼きグリルで焼いた。
味は良かったが、ちょっと肉がパサついているかな・・

次回は、フライパンで焼いてみようか

上の2品では足りなそうなので、焼きビーフンも作ってみた


シーフードとお野菜たっぷりの焼きビーフン、オイスターソース味です

ヤムウンセンは、美味しくて


今度はパクチーをゲットして、また作ってみようっと
