健康についていろいろ調べている隠居。
今回の米騒動で変わった事は米の値段。
無くなっては困る、高くても仕方がない。
今後、米の値段は高い状態で安定するのではないでしょうか?
結果的に庶民は高い米を控え、パンや麺、つまり小麦を消費する。
小麦の産地はアメリカ、カナダ、オーストラリア。
儲かるのはそれらの国。
日本の農家は米の値段は上がっても消費が落ち込む。
結果的に廃業へと向かう。
話はここで終わらない。
日本人にとって米とは?
精神的な事ではなく、体の構造、つまり健康。
良く言われる小麦のグルテンの影響がどの程度なのか?
やはりグルテンは日本人の体に良い影響は無いと言うのが多くの意見。
小麦を主食とする国もあるから大丈夫だろうと隠居は思っていました。
だが、どうやら日本人の体は違っているようです。
反論もあるようですが、本当の所は分からない。
隠居も子供の頃からパンや麺を食べている。
いまさら体に悪いと言われても…
で、隠居が自分で実験してみようと。
厳密な小麦無の生活は出来ないけど、出来る限り小麦無、つまり米を食べる生活を。
期間はとりあえず6か月。
効果があれば延長も。
おやつも米に。
この米の高騰の時にどうなるか分からないけど、出来るだけ続けようと。
今日はご飯のお供を研究中w
スーパーでいろいろ買って来ました。
問題は栄養をどうやって摂るか。
また勉強しなければならない事が増えましたw
それではご飯を食べて健康に。
あっ、そうそう。
GHQが米を食べるとバカになるとか言っていたとか。
今回の米騒動もそう言う事かも知れないね。
いろいろ怪しい事がありそう。
まあ、我々はお米を食べて健康になろう。
日本人の力の根源はお米だそうだから。
アメリカが米を排除しようとした事が証拠かもね。