米粉パンの3個目、4個目を焼きました。
※3個目
※4個目
水を調整したり、塩を抜いたり。
いろいろと変化させていますが、やはり餅w
でも、市販のパンを食べなくても気にならなくなってきました。
基本的に団子用の米粉を使っているので、ふっくらとは行かないようです。
5個目はこれから作りますが、同じ団子用の米粉を使い、ドライイーストの代わりにベーキングパウダーを入れてみようと。
ドライイーストは小麦が入っているようなので本末転倒ですが、ここはちょっとはOKと言う事でw
食糧難に突入した場合にドライイーストの入手が出来なくなった時の代用として。
まあ、ドライイーストとベーキングパウダーのどちらも入手できなくなりそうですがw
自家製の発酵材を考えないとね。
とりあえず、いろいろとチャレンジします。
ここまで使ってきたのがコレ。
これは団子を作った方が正解かもねw
6個目からの米粉も用意してあります。
玄米粉とケーキ用米粉。
パン用米粉は近くのスーパーで売っていないので、ネットでミズホチカラのパン用を発注しました。
今の目的はリーキガット対策にグルテン摂取を少なくすること。
でも、最終的には食料危機に備えて、自作の米と小麦でパンを焼けるようにする事です。
食べ物が無くなったら、小麦は食べないなんて言ってられませんからね。
小麦は冬に育つ貴重な食料減です。
ライ麦にも挑戦しないと。
製粉機も買わないと。
まだまだチャレンジする事がいっぱいです。
では団子用米粉を使って5個目の製作にはいります。