隠居は今グルテン対策で小麦断ちをしています。
でも、明確な効果は無し。
腸むくみを防ぎたいというのが小麦断ちの真意。
でも、一方で畑での小麦栽培をやりたいのも本音。
この問題を解決するためグルテンの影響を確認したかったのですが、どうも関係ないみたい。
小麦のメリットは冬に育てることができる事。
山の家の周囲の農家は冬は小麦、夏はソバを植えている。
隠居は冬に小麦、夏は普通の野菜をと考えています。
ちょっと時期的にオーバーラップするので、野菜は途中までホットで。
小麦以外ではライ麦もいいかと。
小麦かライ麦か?
古代麦は難しいらしい。
でも、冬に畑を有効に使わなければ食糧難を乗り越えられない。
でも、グルテンが悪さをしたら…
で、考えたのはグルテンを消化してしまう事。
グルテンの消化不良が原因だという。
とりあえず、消化酵素を使ってみることに。
結果はまた。
とりあえず、もうしばらく小麦断ちを続けてみます。
グルテンが体調不良を起こす原因と対策。
それと冬策の検討。
また面白い課題が湧いてきたw
ではまた。