迎春干菓子を、京都の知人より戴きました
京都 銀閣寺近く にある「御菓子司 緑菴」
(京都・哲学の道から1本はずれたところ)
約40年前頃、末富さんで修行された、とお聞きしました
関東ではあまり馴染みがないですよね
かつてお茶会などで頂いたことがあるくらいです
お干菓子は
新春にふさわしい、絵馬に竹ヘビ型の和三盆糖に
有平糖(ありへいとう)千代結び、州浜、一口菓子など
舌触り、ほど良い甘味に口ほどけの良い上品な後味、優しいお味に感激♡
かわいらしく、良いお年となりますようにと願いを込めた京菓子です
みどり 麩焼きせんべい
抹茶と甘辛のお味、嚙んだ瞬間にふわっと溶け込み不思議な感触です
麩焼きせんべい みどり:第27回全国菓子大博覧会 お伊勢さん菓子博2017 において 厚生労働大臣賞 を 受賞
品名は「お正月」
次回は、京都で生菓子を頂きたいと思いました
結構なお味でした
過去記事 ♥ 和菓子(23)
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