TRIVIAL JUNK Blog

ダラダラコスプレイヤー”克晴”の、コスと映画とその他諸々。

炊飯器クッキング その2

2008-04-06 23:57:33 | グルメ
前回の成功に味を占めまして、次なる調理にチャレンジです
今回はなかなか凹まないお腹のことを考え、キャベツ煮に挑戦



洗ったキャベツ1/4玉、水をおわんに半分ぐらい、コンソメの素1個をドボン
「キャベツは切っといた方がいいのでは?」「コンソメは溶かした方が…」と色々不安警報は鳴り響きますが、今回は「手抜き料理」の真髄を探るべくとことん横着してみます!


そして炊飯器へセット
今回は「炊飯」ボタンをピッ


まぁさすがにキャベツだけじゃ運動してきた身体がもたないぜ、ということで、待ってる間にもう一品を。




どうせならとことんヘルシーに、と考えて鶏ささみの磯辺焼き。
レシピはここ
出来上がりが汚いのは大目に見てやるといいだろう。



そんなんしてる間にキャベツの方も完成
では賞味




なんか…

苦い

いや、しっかり柔らかいんですよ!?芯まで柔らかくてキャベツの甘みも確かにあるんですよ!
あるんだけどなんか苦い。後味が変。なんだこれは?

コンソメが焦げたのか、キャベツのエグみなのか。
やはりちゃんと切って入れた方が良かったのかね…
柔らかさはパーフェクトだっただけに無念。

ちなみにささみの方は実に美味。海苔とわさびがいいアクセントになってます。
最初は焼いただけで終わらそうとか思ってましたが、ひと手間かけて良かった。ウマウマ。


まぁそんなわけで今回は微妙に失敗。
まぁ失敗は成功のもとっちゅーことで…。
次こそさつま芋をふかしてみますかねー
コメント
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