ルバープという野菜を知っていますか?
野菜でジャムをつくるなんて信じられませんでした。
桧原にいる友達がルバープという野菜を作っていて
ジャムを作って見ないかと届けてくれました。
西洋フキとも言いますが、日本のフキをイメージするとちょと違う・・・
試しにそのままで、ひとかけかじってみると、とにかく酸っぱい!
私的には、イタドリ(雑草)のイメージです。
本当にこれがジャムになるのかしら?・・・なんて疑いながらジャムをつくりました。
ルバーブ ジャム
作り方
材料 ルバーブ 2本 砂糖 ルバーブの分量の半分 シナモン 少々
皮をむかず、小さめにカットする。切ってみるとこの皮が綺麗な赤い色。
カットしたルバープを鍋に入れて大匙1程度の水を入れてやわらかくなるまで
煮込みます。 すぐにやわらかくなります。
アクも渋みもでなくていい感じです。
煮崩れて良い色になったら、砂糖を入れます。
香り付けにシナモンを一振りしてもう少しとろりとなるまで煮込みます。
甘味は味見をして調節する。
かなり酸っぱいジャムですがさっぱりして美味しいです。
野菜でジャムをつくるなんて信じられませんでした。
桧原にいる友達がルバープという野菜を作っていて
ジャムを作って見ないかと届けてくれました。
西洋フキとも言いますが、日本のフキをイメージするとちょと違う・・・
試しにそのままで、ひとかけかじってみると、とにかく酸っぱい!
私的には、イタドリ(雑草)のイメージです。
本当にこれがジャムになるのかしら?・・・なんて疑いながらジャムをつくりました。
ルバーブ ジャム
作り方
材料 ルバーブ 2本 砂糖 ルバーブの分量の半分 シナモン 少々
皮をむかず、小さめにカットする。切ってみるとこの皮が綺麗な赤い色。
カットしたルバープを鍋に入れて大匙1程度の水を入れてやわらかくなるまで
煮込みます。 すぐにやわらかくなります。
アクも渋みもでなくていい感じです。
煮崩れて良い色になったら、砂糖を入れます。
香り付けにシナモンを一振りしてもう少しとろりとなるまで煮込みます。
甘味は味見をして調節する。
かなり酸っぱいジャムですがさっぱりして美味しいです。