思い出

日常の出来事を書き留める

ふきのとう 20(クリスマス会・誕生日会)

2006-12-20 22:43:42 | ヘルパー
< >
<><><><><>
<><><><><>


今日「ふきのとう」ではクリスマス会とお誕生日会が行われました。
クリスマス会では利用者さんが社交ダンスを習っている方がいて
「ふきのとう」でクリスマス会をすると講師にお話ししたら
ボランテァで踊りに来てくれると言うことで来てくれました。
曲はワルツ・タンゴ・ジャイブ等でみな童謡の歌を主体に構成
されていて親しみやすかったです。
講師の方が踊り終わってから、習っている人も一緒に踊りたいと
講師の方と踊って楽しんでいました。
ダンスが終わってから老人会で習った踊りを披露されヘルパーさん
もいっしょに仲間に入りして踊っていました。
また、今日も新しい人がご夫婦で入られて総勢32名賑やかでした。

誕生日会は10月~12月の3ヶ月の該当する人でした。
今回は5人です・・・(75歳から88歳)
丁度今日が77歳のお誕生日だと言う人もいました。
一人暮らしの方や家族と一緒でも誕生日会などしてもらえないのに
「ふきのとう」で誕生日会をしてもらえるなんてと涙を流して感激
してくだされ、ついこちらももらい泣きをしてしまいました。

元小学校の先生もボランティアで来てくれてピアノ、ハーモニカ等を
引いて皆で昔懐かしい歌を合唱して楽しく過しました。
午後のお茶はクリスマス会と誕生日会を兼ねていましたので
「チーズケーキ」でお祝いをしました。




デジカメ撮影会 (京料理) 3/3

2006-12-20 22:40:59 | 旅行
< >
<><><><><><>
<><><><><><>



お食事は「東京ドームホテル」の3階にある「熊魚菴たん熊北店」で
京料理をいただきました。


   御献立

  前菜   いくら醤油漬
       串打ち 海老・青唐・甘芋
       千枚漬すし・蟹松風
       堀川牛蒡土佐煮
       みかん玉子・千鳥蕪

  吸物   海老真蒸

  造り   寒鰤・しび鮪・あしらい

  焼物   銀鱈味噌漬朴葉包み
        海老芋田楽・酢とりもの

  焚合   鰤大根・針人参・青身・紅葉麩

  酢物   蟹あちゃら和え

  蒸物   鴨まんじゅう

  止椀   味噌汁

  御飯   かやく御飯

  香物   四種盛

  デザート 旬のもの

 大変おいしゅうございました。