メロンさんの日記

メロンさんのほのぼのした日記をつづります。
2011年より始めました。

梅干しを試食してみた

2018-07-15 23:01:00 | 梅干し作り

かあさんちの梅干し作り


今年はうまく行くかわからないので

とりあえず容器は使っていなかったホーロー鍋にしました。

青かった二キロの梅は香りがするまで待って塩漬けし

紫蘇を買ってきて塩揉みし

梅と合わせました。


今日の梅干しはこんなになってます。




まだ土用干しをしていません。

だって桜島がドンドン噴火して

市内は火山灰だらけで

おちおち干せないんです。


ネットで見ると干さなくても食べられるとあったので

試食しました。


塩辛いけど 美味しい!!

市販品と比べてもかあさんの梅干しのほうが美味しい!


梅干しってこんなに簡単にできるんですね~!



三ヶ月くらいしないと塩味がきついらしいのですが

大丈夫  平気です!




市販品のパッケージの裏を見ると

なんと

着色や香料 保存料など

こんな物にまで入れていたのかと驚きました。


手作りはイイね~!



かあさん

本格的なカメを買って

来年はもっと沢山作ります。





楽しみ~!!




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