寒くなってきたので
ブランデーケーキを焼きました。
ブランデーはサントリーのVO。
かあさんはお酒を飲みませんがケーキやアイスクリームに沢山入れます。
レシピ書いときます。
かあさんのブランデーケーキ
バター200グラム
今日は強力粉、薄力粉でいいかも?200グラム
卵三個
砂糖150グラム
ベーキングパウダー小さじ1
ブランデー今日はVO150CC
バター卵等全て室温にする。
バターをクリーム状にホイップする。
砂糖を入れてホイップ
卵を一個づつ割り入れてその都度ホイップ。
粉とベーキングパウダーを振るい入れサックリ混ぜる。
180度で40分焼いて
オーブンから出したらアルミ箔の上に置いて
そのままブランデーを上からかけホイルで包みラップをかける。
冷蔵庫で一晩以上置く。
一晩置きました。
ブランデーが馴染んで美味しいです。