今日は休みだけど昨日は日付が変わるまで仕事をしたので死ぬ休み気味。
寝たのは遅かったが早く目が覚めてしまったので
汗臭くなったリュックをキッチンブリーチで殺菌消臭してからブランチ。
ブランチはメープルシロップを掛けた黄な粉餅。
ガムシロップは何度もやっているがメープルシロップは初体験。
黄な粉の賞味期限は8月13日なので既に過ぎている。
そのことは8月の時点で気がついていたが朝ラー生活とスマホクーポン生活で食べる機会がなかった。
8月はジョナサンのバースデークーポンで焼きたてデニッシュソフトクリームトッピングが330円引きなので
3回か4回誕生月祝いをしたのだが、その最後の2回はメープルシロップを使わず持ち帰ってきた。
特に最後はモーニングとデニッシュの組み合わせにしたのだが
ジョナサンのモーニングはトーストとパンとライスの他にパンケーキも選択できる。
ガストではできないことなのでパンケーキを選んだためデニッシュと合わせメープルシロップが2個付いてきた。
その両方を使わずに持ち帰ってきたので家には計3個のメープルシロップがありその1個を今日の黄な粉餅に使用した。
賞味期限ではもう1つ去年の10月が賞味期限の白玉粉があるのでこれも早く使わなければならない。
水で練って玉にしてから電子レンジでチンして白玉にしたらこの白玉にメープルシロップを掛けるか
それとも初めからメープルシロップを練りこんで作るのもいいかもしれない。