楽天で二郎お試し2個入りを購入した。
今日初めて1個目を作る。
私は蕎麦やラーメンを作る時に1つのこだわりがあり
そのこだわりとは麺を茹でた汁をそのままスープとして使うこと。
うどんの場合は塩が多いので多めの湯でゆでて半分程度捨てたり
少なめのお湯で途中で一部を捨てて水かお湯を追加し塩分濃度を調節し
そのあとで粉末の出汁などを入れる。
蕎麦やラーメンよりめんどくさい。
そして今回は初めての二郎ということもあり
麺と野菜は一緒に茹でても、一度湯を捨て
麺と野菜に液体スープをぶっ掛けて、レシピ通りにお湯200mlを注ごうかと思ったが
直前になっていつも通りの作り方にすることにした。
野菜はスーパーでカットされた野菜炒め用の野菜かラーメン野菜を使おうと思ったが
現地にてカットキャベツ1袋とモヤシ2袋を買った。
キャベツは1袋を2回に分けて使う。
麺は8分が推奨なので8分から逆算して
5分30秒でまずキャベツを入れる。
キャベツの残りをチャック付きの袋に入れモヤシを40秒チンする。
チンしたモヤシを入れたがモヤシがなかなか湯に浸らない。
そこで作っている途中ではあったが天地返しをして上のほうのモヤシを湯に沈めた。
結果としては麺は9分茹ででもいいかもしれないが
野菜特にキャベツは火が通りすぎ感があった。
野菜マシマシになるかと思ったが、くたくたになったこともありマシていどだった。
今回の教訓で次回は7分目でキャベツを入れ
モヤシはチンしないで麺とキャベツを片側に寄せてからモヤシを入れる。
モヤシの茹り具合を見ながら最終的な湯で時間を決める。
先週㈯に撮った景色です。
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