hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
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     SMILE 大好き(^o^)/

三ツ星レストラン行って来ました!ღ˘◡˘ற♡.。oO

2021-01-25 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

この度念願叶って三ツ星レストランでお食事をすることができました。

以前から★★★でお食事した~い!
と騒いでいたところ、
やっと予約が取れました。
現況制限等ありますが、
数か月前からのイベントを兼ねた予定であり、
同行者とも協議、諸々確認をし、
できる限りの対策を講じたうえで来訪しました。

初★★★レストランは
東京銀座のフランス料理「ロオジエ」
資生堂パーラーが経営する「美しい生活文化の創造」を理念とする
私にピッタリ!?のレストランです。

期待を胸に到着です。
駐車場から直に店内に入ることができます。
 =外観の写真は撮っていない。

まず、お料理全てにいえることですが、
素材一つひとつが美味しいのは当然として、
このお料理のこれが美味しいではなく、
例えば濃厚なソースだなと感じても、
食材と合わせ口に入れると円やかで調和のとれた味になり
一つのお料理として美味しいのです。
素材1つひとつが合わさって醸し出すハーモニーが
本当に素晴らしいです。

ということで、
お料理に関して多くを語るのは、
私はあまりに未熟なのでメニューと写真でお届けします。



アミューズ-ブーシュ




北海道産毛蟹とキャビア・オシェトラ クルスタッセコンソメのムース
シャンパーニュのジュレ レタスのクーリ レモンゼストのダンテル


ソースを絡めた温かな貝類 «赤貝/みる貝/ほっき貝» ボリジの花
生雲丹のブイヨンソース


クエのクルスティアン ティミュットペパーの香り
柑橘を添えた野菜のラビオル ターメリック風味の蕪のムースリーヌ
カラメリゼした魚のジュ/シトロンコンフィ


シャラン鴨のココット焼き ちりめんキャベツのプレッセともも肉のコンフィ
リンゴのクーロンヌ 長野産クルミ クランベリー
ルーアン風ソース


フランス産フロマージュ
チーズですね。
沢山の種類から3種をセレクトしました。
全てを選ぶことも可能です。


アラカルトよりお好みのデセールを
笑顔のチャーミングなスタッフの方に訊いて
ピスターシュとノワゼットのやわらかなクレームとアイスクリーム
レミー・マルタンXO のエキュームをセレクト

(ドライバーなのでレミー・マルタンXO のエキュームはかかっていません。)

幸せになれます!





フリヤンディーズのワゴン&カフェ
甘味ですね。
フロマージュ同様沢山ある中から選べます。
もちろん全て選ぶことも可能ですが、
美味しく食べきるのがマナーですね。



続いてサービスについて
ホールスタッフの方どなたも知識豊富で、
こちらの問いかけに適切にこたえて頂き
適度の距離感をもって楽しい時間を過ごすことができました。

途中エグゼクティブシェフ. オリヴィエ・シェニョンさんがテーブルにいらして、
「どうですか?」と尋ねて頂き、
舞い上がって「もう満足です!」と恥ずかしい返事をしてしまいました。
とても優しく気さくな雰囲気で、
Monsieuにふさわしい方でした。

お食事後マネージャーさんがテーブルにいらして、
色々お話を伺うとともに、
なんとキッチンまで見せて頂けました。

「クラシックとモダンの調和。
 いかに同じサービスを提供するか。
 お客様の求めるものをどの様に満足させるか。」
と仰っていた目は、
プロとしての意識の高さと自信を感じることができました。

そしてキッチンですが、
まず驚かされたのが、
食事のフロアーよりも広いキッチンの大きさです。
本当に大きな明るいキッチンで20名程で作業されているそうです。
明るいキッチンは各パートごとに仕事ができるように機能的に配置されています。
食事の時間中はさぞ慌ただしくなっているのであろうと思いますが、
この様なキッチンだからこそあのお料理が提供できるのかなと思いました。

お話を伺っていて
それぞれがお客様のために
責任をもって役割を果たす、
ある意味完成された組織図を見ている様でした。

ミシュラン★★★は
お料理、サービス、空間といった全てがもたらした結果であり、
謙虚な姿勢は流石と思いました。

贅沢とは思いますが、ぜひ再訪してみたいです。( •ॢ◡-ॢ)-♡
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美味しいからこそ味わって(٥↼_↼)

2020-12-21 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 記事にしようか迷っていて更新が滞ってしまい、
訪れて頂いた方にはお詫び申し上げます。

さて、過日、アッキーとカオルンの追悼の食事に行ってきました。

カオルンと出会ったのは2002年なので
かれこれ18年のお付き合いになりました。

改めて長いお付き合いだったと感じました。

アッキーとご焼香に伺いご家族にお話を伺ったところ、
一人暮らしだった部屋には本が溢れていたそうで読書家であったり、
Ⅲ度高血圧であった等、私たちの知らない一面を持っていて驚きました。
当日の状況はお風呂上りに倒れたそうです。
憶測ですが高血圧症でのヒートショックによる健康被害に及んだのかもしれません。
仮に他に人がいたならばもしくは
高血圧症で医者に掛かっていたならば助かっていた可能性があり、
非常に残念でなりません。


さて今回偲ぶ会は
東京丸ビルの「暗闇坂 宮下」
和食のお店です。
亡くなる1週間前に和食を食べたいとカオルンが言っていたのでセレクトしました。

半個室でお料理を頂きました。

先付けは、
 出汁を加えた胡麻のクリームで柿、蒟蒻、隠元等を和えた胡麻クリーム和え

柿の甘みを胡麻の甘みで包み程よい甘さで美味しさいっぱいです。

御椀は、
 甘鯛のから揚げ、舞茸、紅葉麺、青梗菜、蕪で鰹出汁が利いて旨味がいっぱいです。
 

造りは、
 鰤、鮃等の季節の鮮魚、脂がのってますねぇ。
  

焼八寸は、
 栗豆腐、小松菜塩昆布和え、紫芋のカステラ、ミックスナッツ胡桃和え、編笠大根、烏賊としめじの紅葉和えと、
色とりどりで箸が迷ってしまします。
   

煮物は、
 海老芋、地鶏葛煮、人参、細巻湯葉、菊菜の炊き合わせで少し濃い味で食欲が増します。
    

強肴は、
 松茸とんぶり真丈の落ち葉揚げ、レモンをかけて塩で召し上がります。
 松茸の香りは何とも言えませんね。
     

食事は、
 さっぱりした白子の野沢菜御飯で口をリセット。
      

お待ちかね甘未は、
 ホワイトチョコレートの羊羹、抹茶ロール、黒糖プリンとリンゴのコンポートと
       
豪華な彩です。

 和に拘らず、食の楽しみに徹したメニューで、
食が進むように味付けも変化を持たせて味わい深く、
食事を堪能できました。

 寂しい食事会でしたが、カオルンの分も味わいながら頂きました。
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お料理上手!? d(≧ω≦*)

2020-11-17 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

11月15日は狩猟解禁日です。

日本で狩猟できる鳥獣は鳥類28種、
獣類20種の48種類だそうです。

身近なところでは、スズメ、カラス、ムクドリ、
タヌキ、ハクビシン、アライグマまど。
有名なところでは、カモ、キジ、イノシシ、ニホンジカ等です。

今年も11月15日を迎え、
ハンターの方から獲物を頂きました。
それもマガモ2羽とカルガモ2羽の4羽も・・・
羽根、手足、首、内臓は取り除いてありますが、
4羽になると、一般家庭の台所では狭いですね。
(1羽でもまるまる処理するとなると大変)

捌くのは例によって私・・・・!?
(ぱぱぁ〜)

心の準備を整えて、(鴨さんありがとう)
まずは肩甲骨のあたりをザクリッザクリッ!
ひっくり返して脇から胸骨に沿ってザクザクッ!
鳥口骨?(分りません)のあたりをザクりッ!ザクリッ!
分けやすい様に皮にナイフを入れて、
首に指を入れてエイヤッと胸部と骨格を分けます。

その後胸肉を胸骨からきれいに剥がして出来上がり。
  

手羽、ももはお好みで、
骨は出汁にどうぞ。

といった具合です。(簡単に書いていますが中々難しい)

処理にはナイフのほうが細工&力が入り捌きやすいです。

まだまだ下手なので、
きれいに捌けず、
カモには可哀そうな思いをさせてしまいます。

鳥を捌くというと「えぇ〜」と退かれてしまいますが、
前処理を自分でするだけで、
肉屋さんで肉を買ってきてお料理するのと同じです。
命の大切さや自然の恵みを頂く有難さを感じる良い機会だと思います。

世の男性諸氏
「そんなことできない」と可愛い子ぶっている女子に
お料理上手はいませんぞ!(。=`ω´=)/
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またハンバーガーのお話です!σ(´~`*)

2020-10-28 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 アッキーから「今日迎えに行くよ!」と連絡が・・・
「どこへ行くの」と尋ねると
「まだ決めていないよ」といつもながらのいい加減な応え。

 車に乗り込むと「出発〜」と走り出しました。
しばしらくると巨大なショッピングモールへ
車を駐車し、向かったのは、
イオンレイクタウンにある
「ヴィレッジバンガードダイナー」

  

 雑貨のヴィレッジバンガードが展開する
ハンバーガーレストランだそうです。

 評価サイトでも高評価のようです。
メニューもボリューム感たっぷりと、
大食いアッキーのハートをぐさり!

 店内はアメリカナイズされており、
流石ヴィレッジバンガード?と言った感じです。

   

 あれこれ迷ってオーダー完了。
出てきたのがこれです↓

  

 じゃーーーん
大きなハンバーガー3種類
チーズバーガーとベーコンチーズバーガーとベーコンエッグバーガー
アッキーとカオルンと私のオーダーになります。
パテはそれぞれダブルになっています。

壮観ですねぇ

これを綺麗に食べることは不可能です。

各自食べやすいようにしてから
バクバク
ストレートな味のパテにしっかりしたソースが利いて
食が進み完食です。

お腹いっぱいです!(∩˃o˂∩)♡
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ロシア料理 美味しいですよ!φ(c・ω・ )ψ

2020-10-19 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 先日、久しぶりに本格ディナーに行ってきました。

東京駅前、丸ビルのロシア料理「ゴドノフ東京」
本格的なロシア料理は初めてなので楽しみに訪れました。

 

 東京駅が正面に見える窓際の席でテンションも高くなります。
店内の雰囲気や景色も重要な素材ですね。

お料理の説明をすっかり忘れてしまいましたが、
記憶の中で、
最初のお皿は
 サラダオリビエ、ニシンの塩漬けと、・・・?

  

続いてはペリメリ(ロシア風水餃子)

   

スープとピロシキは
 ボルシチ
     

 卵のピロシキ
     

お魚は確か鯛
      

お肉は牛肉ステーキ
       

デザートはアイスとプリン

        

 基本はロシア本店と変わらない味だそうですが、
どれも日本人の口にも合う味付けで
お料理をゆっくり堪能できました。

お料理を忘れて美味しさが伝わらないのが残念です。
(本当に美味しいですよ!)

 是非ご自分の舌で確かめてみて下さいね!σ(´~`*)
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