hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

夏のイベント! かき氷食べたぞ(*^¬^*)

2020-08-27 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 昨日の事ですが、
「夏らしいイベントやっていないよ」
とカオルンからメールが!
「よし行くよ!」とアッキーから返信。

アッキーが迎えに来て出発!
関越道花園インターを降りしばらく走って到着です!

はい埼玉県長瀞町です。
以前宝登山に登った記事を期したことがありますね。

長瀞では天然氷のかき氷が食べられます。

そう夏のイベントはかき氷eats'

早速お店へ!
なんと目指した超有名店は臨時休業!

 わぁと思いましたが、
長瀞にはかき氷のお店が多数あります。
気を取り直して行くぞ!とばかりに
超有名店から程近くにある「喫茶 山草」に行ってみました。

 

ちょうどオヤツの時間なので
暑い中先に3組ほど並んでいますが、
ここは耐えて並ぶしかありません。

待つこと30分位
テラス席に案内され
メニューを確認!!!
  
   

      

喫茶山草のかき氷は自家製シロップが売りです!
全部で5種類あるシロップ
すべて生の果物のシロップです。

女子3人メニューとにらめっこ。
私は定番苺にミルク掛け。
カオルンは定番苺
アッキーはマンゴーにミルク掛けで決定!

待っている間、
氷を削る音が絶え間なく店内に響きます。

    

そして出来上がり〜ぃ

       

ボリューム満点ゴロゴロ苺のミルク掛け登場です!
うーん見るからに美味しそう!

早速一口パクリ!
わぉ!
口に入れたとたんスゥ〜と溶けます。
ここのかき氷はフワフワです!
自家製シロップも美味し〜い!
幸せメーター振り切りです!

アッキーの目を盗んでマンゴーもパクリ。

         

こちらもゴロゴロマンゴーの甘さが幸せ感を盛り上げます。

それぞれの美味しさを活かしたシロップです!

暑さを忘れさせてくれました。

そして平日というのに長瀞観光10〜20代女子率の高さにも驚きました。(ノ゚ο゚)ノ
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世界で5店舗

2020-07-03 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

制限も解除されましたが、
まだまだ予断を許さない状況が続いていますね。

先日、カオルンから
「肉食べた~い」と連絡があり、

アッキーから
「以前六本木で仕事したときにデリした
 サニーダイナーのハンバーガーがボリューム満点だったよ。」
と返信が・・・

「決まり~ぃ」と即答のカオルン。

 調べてみると、サニーダイナーは
ハンバーガーレストランで
六本木店はデリバリーのみということで
店舗がある足立区北千住へ向かいました。
下町情緒あるれる通りから1本入った処に
本店店舗がありました。

  

 早速入店
カウンター(6席ほど?)と椅子席2席の
こじんまりとした店内は随所にアメリカンな雰囲気があります。

   

メニューを眺めながら
ああだのこうだの作戦会議。
私はお薦め№1のベーコンチーズエッグを
アッキーはW、カオルンはTを注文。(名前を失念)
大きなコップに継がれたドリンクを飲みながら
期待を胸にしばし歓談。

直径15センチほどの大きな分厚いハンバーガが到着です。

      

見るからにボリューム満点。
添えられるのは細めのポテトとサラダ
オプションのオニオンリングは
カオルンとシェアです。

 まずは一口(^〇^)Θ>
胡椒が効いたソリッドなパテと、
しっとり柔らか目のバンズ。
良いですねぇ。
食べてる感が溢れます。
何かと注文の多いアッキーは
サラダを挟んで大口でバクバク
静かな中に熱い闘志のカオルンは
パテのみパクついて肉を楽しんでいる模様。
3人3様で勿論完食です。

世界で5店舗
そのほとんどが下町にあるハンバーガーレストラン。
ファストフードに飽きた貴方
是非食してみて下さいネ。(≧ω≦)b
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雉が国鳥の訳は・・・( ̄ー ̄)ゞ

2020-03-08 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 ハンターの方より雉を頂きました。

狩猟期間は2月15日で終了していますが、
頂いた肉は狩猟期間内に獲られたものを冷凍保存していたモノになります。

冷蔵庫で解凍した状態が写真になります。

内臓を取り除き、羽を毟り取り、首、足を落とした状態で頂き、
この状態から捌きます。

本来はこの状態にするまでが手間がかかります。
特に羽毛はそのままからむしるので、
出来ない方もいるかもしれません。

himeは生命の有難みを知る上でも貴重な作業と思います。

丸々1羽の肉を捌きます。
様々な方が閲覧すると思うので途中は割愛させて頂きます。
簡単に言ってしまえば、腿を開いて、手羽を開いて、胸を開いて骨を取り除くです。
野生の肉なので一応取り扱いには注意して作業です。

そして捌いた状態です。

 

肉とガラ(骨)になります。
ガラは出汁を取るのに使うので取っておきましょう。

ここまで出来たら調理タイムです。
まず出汁を取ります。
2Lの水に、砕いた骨を入れて2時間煮込みます。
灰汁は丁寧に取り除いてください。
途中水が少なくなったら継ぎ足して下さいね。
煮込み終わったら、濾して出汁の出来上がりです。
透き通った黄金の出汁ができます。
(写真を撮るのを忘れました)

では本題のキジ鍋です。
出汁に調味料や野菜を入れ煮込み始めます。
頃合いを見て、肉を入れ肉に火が通ったら出来上がり。

肉を煮込みすぎると硬さが出るので気を付けて煮込みます。

簡単ですがこんな感じです。

そして出来た雉鍋がこちら↓

  
いよいよ初雉肉です。

雉肉の味は・・・

煮込みすぎたのもありますが
食感がありレバーのような甘さがあって美味です。
贅沢ですねぇ。

焼き鳥でもいただきましたが、
そなままレバーです。
匂いや嫌味のない肉です。

うーんこれは美味しいですね。

捌くことからやっているので自然の恵みの恩恵を感じずにはいられません。

雉が国鳥になった理由に、
雉肉が美味しいので獲りすぎないようにと
決まったと真しやかな話もあるようで・・・
頷けます。

次は鴨鍋かな?(@ ̄¬ ̄@)
(鴨も頂きました)
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現実は美味しいのです!(*^¬^*)

2019-12-17 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

himeのグルメ情報!

今回は、神田神保町のイタリア料理のお店
REALTA」です。

 現実という意味の店名らしく?
旬の食材を活かして工夫を凝らしたお料理が頂けます。

 実は訪れたのは先日の先日の先日程前になります。
記事にしようとして忘れていました。

 お店は気取らない雰囲気のトラットリア。
場所柄付近は出版社も多く、
平日に関わらず20代〜40代の方で
とても賑わっていました。

 

メインがお魚、お肉のフルコースをいただきました。

まずは
カボチャのポタージュ、サザエのタブレ、ズワイガニのグジュール

  
お腹が空いていたので、
一口でパクリッです。

続いて、
炙り鰹のサラダ

   
イタリア野菜のプンタレッラのシャキシャキ感が良いですね。

真鯛のヴァポーレ

    
鯛に野菜の甘みが染込んで程よい味になっています。

フォアグラのロースト

     
フォアグラにミカンという異色の組み合わせですが、
フォアグラの肉臭さをミカンの香りで取り除き、
美味しく頂けました。

ハマグリのスパゲティ

      
ハマグリの甘さとトマトの酸味が程よく利いて
お腹を満たしてくれます。

牛肉のロースト

        
珍しいイチボ肉に牛蒡と旬の干柿の甘さ、
リコッタチーズで包み混みお口の中で広がります。

デザートは洋梨のコンポート

         
スターアニスの香りでしっかりとした味に出来上がっています。

 以前記事にしましたが、
パンを食べる私にとって、
無くなるとスタッフの方が気付いて
どんどん追加していただけたので、
お腹いっぱいになりました。

 スタッフさんのキビキビした動きが気持ちよかったです。(≧ω≦)b
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大パノラマ~w(゚o゚*)w

2019-11-02 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

himeのグルメ情報!

 今回はアッキーとカオルンとの女子会。
私の都合もあり、横浜みなとみらいに呼び出し!

 呼び出したのは、
みなとみらい地区でも端になる
ホテルビスタプレミオ横浜のダイニング
ORIENTAL BEACH
 


19階からの横浜港のパノラマは綺麗の一言!
  

これだけで大盛り上がりです。ワクワクしちゃいます。

着席するとかわいい象のぬいぐるみにウェルカムカードが・・・(嬉しい〜)
  

店内も落ち着いた雰囲気(これ大事)でお食事前から期待度UP↑

 乾杯はノンアルコールカクテルを各自に合わせてとオーダー。
   

ルビー色がきれいなカシス、
香り豊かな青りんご
金色に輝くレモン?
3色のカクテルを用意して頂きました。
確かに当日の私たちのイメージに合っていて驚きでした!

 さて質問、私はどのカクテルだったでしょう?
ヒント:当日の服装の色は・・・
アッキー=グレー、カオルン=ホワイト、hime=ブラウン

 お待ちかねのお料理は・・・
最初に前菜三種盛合わせ!
     

内容は忘れてしまいました〜ぁ
お肉と野菜と小さなスープ(パンプキンですね)
(お腹が空いていて説明を話半分で聞いてしまいました)

 続いてが白身魚のフリット
      

オリジナルタルタルソースのザワークラフトが
白身魚のフライにピッタリ!

そしてグリーンカレーのリゾット
       

カレー風味のピリ辛具合で食欲倍増!

メインはお魚で(前日お肉を選んだ理由がこれ・・・)
        

真鯛のポワレ。
白ワインソースが決め手。

 お待ちかねのデザートは
メッセージプレート付き季節のデザート7盛合わせ。
         

キラキラ花火で嬉しさ爆発です。
(メッセージはナ イ ショ)

もちろんパンのお替りOKでお腹の空いたhimeのお腹も満腹です。

 そういえば、ウェルカム像さんですが、
持ち帰りOKとのことで、サプライズな気分!

きめ細やかなサービスで、要望も快く受入れていただき、
可愛い縫いぐるみのお土産付き。

場所柄、横浜で落ち着いてお食事できるお勧めのお店です!(≧ω≦)b

うーーーん、美味しい物を楽しく頂けて満足感いっぱいです。(*^¬^*)

 帰路の首都高速は、
ベイブリッジ、レインボーブリッジ、東京タワーにスカイツリーと
大盛り上がりの車内でした。(アッキーサンキュー)
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