hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

ハラジュク?(・・∂)

2019-09-11 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 お友達とお食事に行ってきました。

向かったのはハラジュク

とはいってもおばあちゃんのハラジュク
そうお地蔵さまで有名な
東京豊島区の巣鴨です。

 JR巣鴨駅から程近いイタリア料理のお店
「パスタ職人のいるイタリアン Pastaio Labo 」

階段を降り、
白を基調とした店内はトラットリア。

 
スタッフさんの笑顔がとてもキュートで〇です。
(訪れた時はシェフ以外は女性スタッフさんです!)


 お料理は
プチコースをセレクト
乾杯は暑い夏にぴったりのモヒートで!

前菜はエビのカルパッチョ
  

自家製パスタはツナのフィットチーネ
   

ほど良い硬さでペロリ

メインンは筋肉
    

デザートはチーズケーキになります。
     

大食い男子には物足りないかも・・・

 訪れた際には親子連れや女子会など
気軽に入れる雰囲気でかつ、
女子率高いと思います。(これ大事!)
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今日ひまぁ?(・vv・)

2019-08-07 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 「今日暇ぁ?家に迎えに行くね〜ぇ」と
こちらの都合も聞かずにアキちゃんから1通のメールが・・・

 予定を切り上げ帰宅してみると、
すでに待っていて
おそーーーーい!」とまたまた一方的・・・

はぁと思いつつ車に乗り込むと
私と同じように呼び出されたカオルンが乗っていました。
しゅっぱーーーーつ」と走り出しました。
首都高速に乗って走る・・・
自動車道に入り走る走る・・・
「lineできないからhimeもスマホにしなよぉ」などと言われつつ走る走る走る・・・
到着したのは神奈川三浦半島の突端
マグロで有名な三浦三崎港。
「マグロ食べるぞ〜ぉ」(^Q^)
 と入ったのが
三崎港の市場の対岸にある「海舟

 

気さくなご主人の人柄に地元の方が集う海鮮料理店です。

私がオーダーしたのは、地魚たっぷりの海鮮定食
  

マグロは当然として地元のお魚9種が乗っています。
   

新鮮なお魚は本当に美味しいですね!


 食事のあとは
「思い出作り〜ぃ」とヴィーナスカフェへ
    
    

南国気分でカフェタイムです。
     

一押しのアップルパイ!
是非是非ご賞味あれ!

とアキちゃんとカオルンはハンバーガーを注文!

     
何を考えているのか・・・┐(^-^;)┌

ふぅ〜慌ただしい一日だったぁ

強引なアキちゃんのお誘い、お待ちしていま〜す!

アキちゃんのマイカー

      

私も銀色に乗っていました。(*^▽^*)


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とろとろ~ぉφ"( ̄¬ ̄*)

2019-07-05 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 先日お友達に連れられてお食事に行ってきました。

場所は東京荒川区西尾久の「どん平
とんかつ屋さんです。( ̄(∞) ̄)

  

 とんかつとろろセットを注文。

 運ばれてきたカツを見てビックリ!
とんかつにソースではなく、
デミグラスソースが掛かっています。

  

 興味津々で一口と行きたいところですが、
まずは盛り合わせのキャベツをパクパク、
山盛りあるので食べ応えあります。

ある程度落ち着いたところで、
カツを一口。

んっ???
お肉がトロトロです。

   

今までにないカツの食感
美味しいです。

デミグラスソースと相まって
柔らかさが口いっぱいに広がります。

また、「ソースをかけてみてください。」とのことで
ソースをかけて頂くと・・・
柔らかさが締まり、カツらしさが増します。
これはご飯が進みますね。

セットにはトロロもついてくるので、
ご飯にトロロだけでも1杯は食べてしまいそうです。
ボリューム満点でお腹もいっぱいです。

そうそう、ごはん(麦飯)と、キャベツ、お味噌汁はお代わり自由です。
そして小食な方にはミニセットもあるのでご安心を!

    

この食感ですが、
煮込んだお肉をカツにしているとのこと。
マスターのお父さんである前マスターが考案されたそうです。

お年寄りでも頂けるこのトロトロ感、
カツ好きな方に是非食して頂きたいです。

夜は予約されたほうが安心です。
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ビバンダム再び!(ノ*゚▽゚)ノ

2019-06-12 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 お友達に連れられて、
ラーメンを食べに行ってきました。

 向かったのは、
少年漫画で有名な東京葛飾区亀有、
亀有駅から5分ほどの
ののくら」です。

  

 私が伺った際には先に人が並んでいて、
お友達の他愛もないジョークに付き合いながら
1時間ほどで入店。

 店内はカウンターが7席、
厨房ではマスターとスタッフの2名で
とこじんまりとした店舗です。

ほどなくしてお友達勧めのチャーシュー麺とご対面。

   

わぁ 豚と鶏の2種のチャーシューが載っています。
ボリューム満点。

 私は醤油味にしましたが、
しっかりしたスープがあっさり鶏チャーシューを
飽きさせません。
豚チャーシューは肉の甘みを引きだされる感じです。

    

麺は、多加水麺とうたっているだけあって、
モチモチの太縮麺。
しっかりとしたスープに柔らかさをを与えて
よく絡んでおいしいです。 

お友達の塩味は透きとおるきれいなスープで、
こちらも美味しそうです。

    

とっても丁寧な仕事をされているのが味から伺えられますし、
実際に丁寧な仕事をされています。

 ラーメンは当然ですが、
私が特に気に入ったのは
マスターが楽しそうに一つ一つラーメンを作っている姿です。
人柄が味に表れています。
(そしてイケメンです!)

 そして発見!
またまた、ビバンダム君
そうミュシュラン★店です。
成程〜納得です!
 
      

 また、女子がラーメン屋さんというと敷居が高いですが、
こちらのお店、
カップルや女子のグループが多数来店していました。
ラーメン屋さんでは女子率高いと思います。

女子にもおすすめのお店、
待ちを覚悟で訪れてみては如何ですか?(>▽<)b
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プロ意識 <( ̄へ  ̄)>

2019-05-14 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)/

 専門家の方は世の中に沢山いらっしゃいますね。
その様な中で、プロ意識、職人気質が高いプロフェッショナルは
中々お会いすることが難しいと思いませんか?

ラッキーなことに先日プロフェッショナルの方に出会えました!

 himeのグルメ情報
今回は東京港区芝にあるセレスティン東京ホテルにある
「La pelouse TOKYO」。

メインがお魚&お肉のフルコースメニューです。

 まずはお料理から

 冷菜は、
アスパラとマグロのマリネ
 
 
キスのエスカベッシュと菜花の煮びたし
  

鳥と春キャベツのヴィコットソース
   

の3種

 温菜は、
筍のパスタ
    

 お魚料理は、
魚のポワレ(魚を失念してしまいました。真鯛だったかな?)
     

 お肉料理は、
ビーフソテー
      

 デザートは、
イチゴのロールケーキ、パインに、スイカ
       

と盛りだくさんの内容です。
旬の食材を活かしたお料理はもちろん味も美味です!
(今回は以下の本題のために簡単ですが味は保証します!)

 さて、これからが本題です。

 今回飲み物ですが、
ノンアルコールのスパークリングワインを頂きました。
実はこのノンアルコールスパークワインが後の楽しい時間のきっかけに・・・

 飲み物をグラスに注いで頂いた際、
私がグラスの泡をじっと見ていたのをソムリエの方が見逃しませんでした。( →_→)

乾杯の後、最初のお料理が運ばれる前に、
新たなグラスが置かれ
「先ほどのスパークリングワインですが、
少しですが栓を開けて時間が経ってしまっているので、
新しいものをお持ちしました。
宜しければ飲み比べてみてください。」
と新たに封を切ってノンアルコールスパークリングワインが注がれました。

        

「いかがですか?」の問いに

私が
「今注がれたモノのほうが、すっきりした味わいですね。
 先に注がれたものはそれはそれで、
 甘さが増してブドウの風味が増したような感じ・・・」
と答えると、

「そうなんです。
 ワインに限らず飲み物は生き物なので、
 その様な処も楽しんで頂けたら嬉しいです。」
とニッコリ。

 わぁ〜 ヤラレタ〜ぁ(☆ェ◎^;) 状態です。

 とても控えめで物腰が柔らかい方ですが、
本物のソムリエです。
今のデザインと異なった、
年期の入ったソムリエバッヂにそのことが伺われます。

 こうなると質問攻めです!
自分の生まれ年のワインの出来は?や、
おすすめのワインは?
日本のワインは世界的にどうなのか?
ソムリエになるには?
などなど、
素朴な質問にも嫌がらずにお応えいただきました。

 今回ダイニングが1階なので眺望は望めませんが、
お料理は和のテイストや季節感を入れた味わいで美味しかったですし、
何よりも、お忙しい中、ソムリエの方に
ワインやソムリエのお仕事など色々教えていただき、
本当に楽しい時間を過ごすことができました。(≧ω≦)b

  

 シティホテルというと敷居が高い気がしますが、
ドレスコードも気にしなくても大丈夫ですし、
サービスも行き届いていて良いと思います。(゚ー゚)(。_。)
(サービスに関して、ビュッフェは別です。)
コメント (9)
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