hime の Lovely Days

himeです!

SPORTSTER と
   JAZZ と
     SMILE 大好き(^o^)/

パン食い競争 C= C= C= (*^〇)

2019-03-25 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 和食、フランス料理、イタリア料理、エスニック料理など
様々なお料理がありますね。

私のブログでも少なからずお料理(お食事)の情報を発信しています。

洋食で欠かせない食材の一つにパンがありますね。

お食事でパンが運ばれてきたときに必ずする質問があります。

それは・・・

パンはおかわり自由ですか?

です。

 私はお食事の時のパンがデザートと同じくらい大好きです。
(イタリア料理ではフォカッチャであることもしばしば・・)

 それなので運ばれてくるとまずパクリッ。
お料理に合わせてパクリッと食べてしまいます。
オリーブオイルやバター等があるとパクリッが増えます。

 お替りは少なくて1回、多い時には5回したこともあります。
お友達からも飽きられることも・・・

 一般的にレストランではパンのお替りは自由なのですが、
まれにそうで無いところがあるのでその確認と、
先の質問をしておくことで、
スタッフの方が注意してくれるので
「お替り〜ぃ」と言わなくて済みます。

パン好きな方お試しあれ。

いっぱいパンを食べても体脂肪率U-20のhimeでした。(*^¬^*)
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偶の贅沢に感謝! (- 人 -)

2019-03-20 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 前回から志向を変えて
himeのグルメレポート!
(まぁお友達との会食日記ですが)

今回は東京丸の内のお店
ル・ブール・ノワゼット
パリに本店を構え、
店舗内にレストランとバルスペースを持つ
本格的フランス料理のお店です。

 お店の前を通ることがあり、
以前から入ってみたいお店の一つでした。

 レストランに着席してみると、
オープンキッチンで、
手際よくお料理を作る姿を見ることができます。

 

 プリミティブコースをいただきました。
 アミューズは
チーズのサブレ
濃厚なチーズの風味がこれからを予感させます。

  

 アントレとプラは選択でき、
アントレは、牛タンのカルパッチョ
トマトのドレッシングの酸味が肉の美味しさを引き立てます。

   

 プラは今日の鮮魚で真鯛のポワレ?になります。
香ばしい白身にクリーミーなソースがとてもあって、
食べることの楽しみを味わえます。

    

 お魚は、家庭では焼くか煮る程度しかお料理できないので、
レストランでいただくお魚料理はとても楽しみです。

 そしてお待ちかねのデザートは
苺のミルフィーユ
見た目からも美味しさが伝わる綺麗な盛り付けで、
口にすると幸福感に包まれます。

          
本当に美味しいく、
笑顔が収まりませんでした。

 その様な心を落ち着かせるのにピッタリの
ミニャルディーズは
マシュマロを作る要領で、
卵白をゼラチンに変え食感を持たせた
ココナツのお菓子と小さなレモンケーキ
       

クールダウンにぴったりでした。

 食べられる幸福と
偶の贅沢ができることに感謝しつつ
ナプキンを畳みました。

 スタッフの方はキッチン、フロアー分け隔てなく笑顔で
こちらの質問にも快く受け応えていただき
気持ちの良いサービスでした。(≧ω≦)b

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ビバンダム恐るべし!d(-_☆)

2019-03-16 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 himeのグルメ日記
今月はミシュラン★の鰻屋さん
東京葛飾区の「うなぎ魚政」です。

  

 店内に入ると、壁に芸能人、スポーツ選手など
有名人の色紙が多数飾られています。

   

またミシュランの認定証も飾られていました。

    

 お料理は国産ブランド鰻重の特上です。
お友達と歓談しながら待っていると、
来ました来ました。
  
     

お重を開けると、香ばしい鰻の香りが漂ってきて食欲充填。

      

 期待に胸を膨らませ箸を落とすと、
スゥ〜と鰻に箸が吸い込まれます。
口に入れた瞬間、
「うわぁ 柔らかい〜ぃ」
となってしまいます。
この食感は今まで食べた鰻の中で一番柔らかいと言えます。
しっかり焼かれているにも関わらす本当に柔らかいです。
この食感を楽しみに訪れる方も多いと思います。
タレも程よい甘辛さで、
鰻を美味しくいただけます。

 鰻の産地を尋ねると「高知産」とのことでした。
「なるほど〜ぉ」
高知県は美味しい鰻の産地として有名ですね。
納得です!

 さて、こちらのお店ですが、
京成線の駅からほど近い場所に位置しますが、
失礼を承知で申しますが、
はっきり言って下町です。
ミシュラン調査員の方
よくここに来たな〜ぁ

う〜んビバンダム恐るべし!d(-_☆)
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ラプンツェルのバルーン( ^o^)/~〇

2019-02-02 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 お友達とお食事に行ってきました。

向かったのは東京銀座のイタリア料理のお店
and people GINZA」です。

 こちらは店内の天井に星空が映し出されていて
音楽に合わせて映像が変わる
プロジェクションマッピングを楽しめます。

 投影のため2つのフロアーを打ち抜いて
階高を高くしてある店内は、
私と同年代の女性でいっぱいです。

 プロジェクションマッピングは、
通常星空が投影されているのですが、
たまに夜空の花火メリーゴーランドなどの映像が流れます。
 

  

また、ロウソクを使った映像では
塔の上のラプンツェル」のバルーンの映像のような演出で
心を躍らさせてくれます

    

 肝心のお料理は↓
前菜は盛り合わせ
     
   
サラダはリコッタチーズのサラダ
      

トロ鴨のカルパッチョ
       

温菜はハマグリと野菜のワイン蒸しと
ソフトシェルシュリンプのアヒージョ
        
 
         

揚物はアンチョビポテト
 そして焼きたてフォカッチャ
          
  
ピザはマルゲリータ
           
ホタテのリゾットがあったのですが、築いた時にはお腹の中でした。

デザートはアイスクリーム
            

と食べやすいメニューが並び、
気取らないでお食事を楽しめます。

リーズナブルで皆でワイワイ楽しみながらお食事できるお店でした。゙☆⌒o(*^ー゚)
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忘年会!? (*^¬^*)

2018-12-21 | グルメ
 こんにちは。himeです。(^-^*)

 先輩に連れられて忘年会を兼ね
お食事に行ってきました。

 向かったのは東京都中央区の
日本橋玉ゐ 日本橋室町店
JR神田駅からほど近い
アナゴ料理のお店です。

 アナゴといえばお寿司や天ぷらを思い浮かべますが、
鰻同様、重など多種のお料理方法があるようです。

 美味なアナゴは鰻に引けを取らないですね。
そのようなこともあって今回楽しみにしていました。

 訪れてみると都心のビルが立ち並ぶ中の一軒家です。

 さてお料理ですが、
まずはアナゴの卵焼き
  
熱々ふっくら卵で食欲をそそります。

続いて、白焼き
   
本来の旨さを味わうにはこれが一番。

肝焼きもオーダーです。
     
肝独特の苦みも程々で食べやすいです。

メインは焼上げ、煮出し、蒲焼きの食感が楽しめる
室町店限定の「参のせ」です。
      

食べ方はひつまぶしの様に、
最初そのまま食べて、
最後出汁で締める形です。

 それでは食べてみましょう!
焼上げはアナゴの弾力ある食感を楽しめます。
煮出しは食べた瞬間に口の中に美味しさが広がります。
蒲焼きは風味を凝縮したこれぞアナゴです。
それぞれの味を楽しみつつ、
最後の出汁へ・・・
         

出汁にアナゴの風味が移るとともに、
出汁の旨味がアナゴに絡まって、
ひと味違います。

さすがアナゴ料理のお店。
とても美味しくいただくことができました。

店構えから客層がおじ様方のイメージがありますが、
私と同年代のOLの方も見受けられるので、
気にせず訪れることができます。

脂ののった今の時期は本当においしいですね!
是非堪能してみてください!σ(~~~、)

コメント (2)
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