こんにちは。himeです。(^-^*)/
みなさん世界で一番固い食品をご存じですか?(゜ヘ゜)?
thinking
thinking
thinking
答えは 「鰹節」 です。(*`д´)b
私の家では私が生まれたのをきっかけに、
母が昆布、鰹節、煮干し等を使って
できるだけ出汁を取って料理を作っています。
鰹節もその都度削っています。(゜ー゜)(。_。)
料理は母が作っているのですが、
鰹節だけは父が削っています。(ペ _)ペ___
機械物を弄るのが好きな父は、
鰹節削器の歯の調節や砥ぎ等もやりますが、
その延長で父が削ることになったようです。???
(ちなみに包丁を砥ぐのも父の担当)((((((o_ _)o
代々受け継がれて?使われてきた鰹節削器(40年OVER?)ですが、
老朽化や落下等により最近とても使い辛そうになっていたので、
母と相談して新しい鰹節削器を父に
少し早めのクリスマスプレゼント。o(*^▽^*)o
写真の物がそうです。
色々調べて天然塗料を使った箱と刃物用の鋼を使ったものをチョイスしました。
早速削ってみると切れ味が良く、
削り節を新聞などの上に乗せてみると
くっきり文字が透けて見えるほど薄く、
絹地のような綺麗な削節に家中感動でした。w(゜o゜)w
私も削ってみて楽しくなりましたが、
刃物の上を手が往来するのは怖いので削るのは父に一任です。(^ー゜)ノ
ということでこれからも美味しい出汁の料理を食べられます。
私もそろそろ出汁の取り方を覚えようかな~ぁ( ̄_ ̄|||)
日々の出来事 ブログランキングへ">
みなさん世界で一番固い食品をご存じですか?(゜ヘ゜)?
thinking
thinking
thinking
答えは 「鰹節」 です。(*`д´)b
私の家では私が生まれたのをきっかけに、
母が昆布、鰹節、煮干し等を使って
できるだけ出汁を取って料理を作っています。
鰹節もその都度削っています。(゜ー゜)(。_。)
料理は母が作っているのですが、
鰹節だけは父が削っています。(ペ _)ペ___
機械物を弄るのが好きな父は、
鰹節削器の歯の調節や砥ぎ等もやりますが、
その延長で父が削ることになったようです。???
(ちなみに包丁を砥ぐのも父の担当)((((((o_ _)o
代々受け継がれて?使われてきた鰹節削器(40年OVER?)ですが、
老朽化や落下等により最近とても使い辛そうになっていたので、
母と相談して新しい鰹節削器を父に
少し早めのクリスマスプレゼント。o(*^▽^*)o
写真の物がそうです。
色々調べて天然塗料を使った箱と刃物用の鋼を使ったものをチョイスしました。
早速削ってみると切れ味が良く、
削り節を新聞などの上に乗せてみると
くっきり文字が透けて見えるほど薄く、
絹地のような綺麗な削節に家中感動でした。w(゜o゜)w
私も削ってみて楽しくなりましたが、
刃物の上を手が往来するのは怖いので削るのは父に一任です。(^ー゜)ノ
ということでこれからも美味しい出汁の料理を食べられます。
私もそろそろ出汁の取り方を覚えようかな~ぁ( ̄_ ̄|||)
日々の出来事 ブログランキングへ">
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます