林田のおせんべいブログ

日本で一番美味しいお煎餅を作るため、全国のお煎餅を食べたり、お煎餅屋の日常を絵日記でご紹介しています

「トマトバジル」富士見堂の禅なクチコミ

2011年08月27日 | 東京のせんべい


今日のおせんべいは東京グランスタで買った
富士見堂「トマトバジル」のおせんべいです。
青砥に本店を持つ高級お煎餅屋さんなので、大変楽しみです。
買ったのは「東京日和おもたせ」という
6種類のお煎餅が入った詰め合わせで、
いかにも東京で売っているという感じの、
包装にお金をかけている雰囲気です。
包装はさておき、早速食べてみましょう。

食べようと袋をあけると、
白い生地にトマトソースにパラパラとバジルがのっています。
薄味なのかな?と思われ淡い色あいです。
食べてみると少しだけ堅めのボソボソした食感、
そしてトマトとバジルの味はまったくせず。
え?なにこれ。。。きっと錯覚だと思い、
2枚目を食べてみると、ほんのりトマトを感じられ、
わずかにバジルもかおります。

お米の味もそれほどせず、これはもしかするともしかするのでは?と
疑念に心が波たちながらも3枚目を食べてみると
微かな甘さが生地の表面から感じられ、
もしかしたら、これがおいしいということもありうるかもしれない。
自分勝手ではいけないと思い、
社内に配ってみましたが、
残念な回答しかえられませんでした。

これはきっと「禅」なのだ。
お腹を究極に減らし、
心を極限まで研ぎ澄ませた者だけが体験できる味わいなのだ、
と自分に言い聞かせることにしました。
残り5種類のお煎餅がおいしいことを祈りたいです。