久しぶりのお煎餅レポートは、
東京は浅草にある有名煎餅屋さん「入山せんべい」です。
うっかり写真を撮る前に食べてしまったので、
中途半端な写真で申し訳ないです。
本当は10枚入っています。
浅草寺から少しはずれた、
アーケードの中にあるおせんべいやさんで、
暗く狭い雰囲気の店内に販売のおばちゃんが2名、
炭火焼きの職人さんが3人もいて、忙しそうにしていました。
お店では焼き立てが一枚120円で食べられます。
早速もらって食べてみると、
生地が非常に厚いので中まで火が通りきっておらず、
気持ちよくバリバリ食べられません。
芯の部分でへなるんですね。
有名な煎餅屋さんだと聞いていたので、これは残念か!
と思いながらもお土産に一袋10枚入り1200円を買って食べたところ
非常にしっかりした噛みごたえで、
焼き立ての時のような、へなる感じはなくなっていました。
お煎餅が冷めると生地が固まり、
ちゃんとバリバリした歯ごたえになったのでしょう。
お米の味が充分にでていて、醤油はやや薄め。
たくさん噛んでお煎餅の味が弱くなってきた頃に
醤油が後ろから背中をおしてくれるような、
そんな味わいでした。
炭火でなければ焼けない厚い生地のせんべいは
スーパーでは食べられませんから、
とても貴重なお煎餅屋さんですね。
東京は浅草にある有名煎餅屋さん「入山せんべい」です。
うっかり写真を撮る前に食べてしまったので、
中途半端な写真で申し訳ないです。
本当は10枚入っています。
浅草寺から少しはずれた、
アーケードの中にあるおせんべいやさんで、
暗く狭い雰囲気の店内に販売のおばちゃんが2名、
炭火焼きの職人さんが3人もいて、忙しそうにしていました。
お店では焼き立てが一枚120円で食べられます。
早速もらって食べてみると、
生地が非常に厚いので中まで火が通りきっておらず、
気持ちよくバリバリ食べられません。
芯の部分でへなるんですね。
有名な煎餅屋さんだと聞いていたので、これは残念か!
と思いながらもお土産に一袋10枚入り1200円を買って食べたところ
非常にしっかりした噛みごたえで、
焼き立ての時のような、へなる感じはなくなっていました。
お煎餅が冷めると生地が固まり、
ちゃんとバリバリした歯ごたえになったのでしょう。
お米の味が充分にでていて、醤油はやや薄め。
たくさん噛んでお煎餅の味が弱くなってきた頃に
醤油が後ろから背中をおしてくれるような、
そんな味わいでした。
炭火でなければ焼けない厚い生地のせんべいは
スーパーでは食べられませんから、
とても貴重なお煎餅屋さんですね。