息子がまだ独身のころ、「うちっておふくろの味ってないよね」って言っていたことがありました。
息子が幼稚園のころから働き始めたまのんママ。
もともと料理は好きではなかったので、働くということを言い訳にあまりちゃんとした料理は作っていなかったかも。
まのんパパは専業主婦だった義母が料理が下手だったので(ママは料理好きではないが味音痴ではない)美味しければ買ってきたお惣菜でもOKの人でした。
そんなわけでちゃんとした料理を作らなかったママですが、息子曰く、しいておふくろの味といえばキムチ鍋かな?ですって。
2日から嫁と孫は嫁の実家へ帰ったので、2日3日の夜は我が家に夕飯を食べに来た息子。
久々にキムチ鍋が食べたいとリクエストがありましたので、昨日の夜はキムチ鍋でした。
我が家のキムチ鍋の材料はこれくらい。
我が家の鍋料理はすべてホットプレートで作ります。
まずはキムチと豚肉をゴマ油でしっかり炒めて、
鶏ミンチは塩コショウしてから卵をつなぎに団子に丸めます。
あとはお豆腐や白菜、かまぼこなんかを入れてスープを注いでぐつぐつ煮ます。
息子が家庭を持ってからは、うちでキムチ鍋をすることはなくなっていましたので久しぶりのキムチ鍋美味しかったです。
今日は土曜日ですが、まのんパパは今朝から出勤しました。
お正月休みも終わり、今日から日常が始まるまのん家です。
まのんパパとの朝のお散歩も昨日でおしまい。
いつも通りのお散歩風景ですが、
パパとのお散歩を満喫したKAIでした~
にほんブログ村