今日は土用の丑の日
うなぎを食べた人 多いんでしょうね~
わたし?
私は、いただいてませ~ん!
昨年つけた梅が、まだ瓶に入ったままで保存中なので
殺菌をかねて、土用干しをしました
干した梅をひっくり返しながら・・・
今日は梅干 人気ないんだろうな~ なんて思いました
だって、「食べ合わせ」 ですものね。
************************************************************
昨夜、クール便で 「葉生姜」がたくさん届きました
今朝は、梅を干した後 甘酢漬けの準備に・・・
ところが、予想以上に多くて
酢が足りません・・・
とりあえず下準備だけ済まそうと、洗って皮をこそげ、水を切り
ひとまず 野菜室で待機いただくことに
時計を見ると、昼過ぎです
慌てて、買い物に 「千鳥酢」 どこででも売ってるって訳ではないので
ちょっと足を伸ばしました
また、足らないと困るし、夏場は酢の物も良く食べるので
二本買ったら、重かったわぁ~~~
ポン酢が二割引きになっていたので、迷わず購入!
しまった・・・ ま、ジムでトレーニングしてると思えば良いか(*^_^*)
腕が痛かった~~~
無事、夕方には 葉生姜の甘酢漬け 完成
時間がたつと うっすらピンク色に・・・
さっそく味見をしたら、カリッといい歯ごたえ
ほんのり甘酸っぱい中にピリッと辛味が効いて
うーん、夏場の冷え対策に 一役買ってくれそうです
そんなこんなで一日中 手仕事に追われ
ちっともかまってあげる暇がなかったので
ラッキー君は、この暑さとあいまって
少々ふてくされ気味?
あぢ~~~ つまんなぁ~いよ~~~
ごめんなぁ~ 明日は、構ってあげるから かくごしときや~