ラッキーポン

猫との日々の暮らしと、思いついたことを徒然書きとめていこうかな?

サラダになった京野菜

2012年06月29日 21時21分10秒 | 猫との暮らし


オレガノが綺麗に咲いています

一枝手折って、飾ってみました・・・





宅配の有機栽培野菜を時々購入

なぜ時々かと言うと

ワンサカ野菜が届くので

鮮度の良い間に食べ切ろうとすると

ベジタリアンも逃げ出すほどの野菜料理が・・・(^^ゞ


なので、時々 ん? たま~にかも (*^_^*)


毎週木曜日が配達日で、ふだんは豆腐や納豆などを定期的に購入

昨日は、野菜セットを

どんな物が入っているかというと・・・

ホウレン草、シロ菜、白菜、ズッキーニ、キューリ、トマト、
にんにく、人参、実えんどう、絹さや、サニーレタス、大葉、
青ねぎ、わけぎ、サラダ壬生菜・・・・・・・・14種類で1500円

安いでしょう!

内容は季節により変化、菜っ葉だらけのことも(^^ゞ

特にこの時期は、多目です 畑の収穫が多いからですね!

昨日は、きゅうりと大葉、ズッキーニ、人参を使いました。

今日は、ズッキーニの残りと茄子で味噌汁
豆ご飯に 壬生菜で、サラダを


桜海老と胡桃をあわせました

一昨日は、青梗菜とアーモンドをあわせたので
今日は、胡桃にしようかしら・・・ただそれだけの思いつき

胡桃を片手一杯分 荒微塵に刻みながら
ふと、素干し桜海老をあわせたら どうかしら?

刻み胡桃をボウルに入れ、表面の9分隠れる程度の桜海老を
でもこれ、パラパラして、食べにくいのよねぇ~

そうそう、サワークリームがありましたっけ!

クレイジーソルト、オリーブオイル、白ワインビネガー各適量

ゴムべらでよーく混ぜ合わせて
刻んで氷水に放し、シャキッとさせた壬生菜を
良く水を切って、ザックリ混ぜ合わせたら
出来上がり!

意外にも なかなかの出来映え

この壬生菜は「サラダ壬生菜」と、いうだけあって
癖もなく、香も穏やか・・・

正直、自分で壬生菜を料理するのは初めてなんです

おばんざいの店で、「壬生菜とおあげさんのたいたん」などは
頂いた事がありますが・・・

わざわざ、買ってまで食べたいか?というとね・・・

関西人でも、馴染みのない人の方が多いのではないかしら?

スーパーでも、京野菜コーナーなどのあるところには置いていますが
普通のスーパーでは、見かけ無いかな~


デザートには、この写真を・・・


お気に入りの JLムーランの新作ケーキ

残念ながら、これは先週末のおやつの写真

スマホの操作にかまけて
写真整理が出来てませんでした~

見た目からも十分想像できるお味でしたが
それ以上にバランスか良く

めちゃくちゃ美味しかったの!!

赤いベリーの甘酸っぱさとチョコレートのマリアージュ

そんな感じでした (^_-)-☆

あ~ また 食べたいわぁ~~~