オレガノが綺麗に咲いています
一枝手折って、飾ってみました・・・
宅配の有機栽培野菜を時々購入
なぜ時々かと言うと
ワンサカ野菜が届くので
鮮度の良い間に食べ切ろうとすると
ベジタリアンも逃げ出すほどの野菜料理が・・・(^^ゞ
なので、時々 ん? たま~にかも (*^_^*)
毎週木曜日が配達日で、ふだんは豆腐や納豆などを定期的に購入
昨日は、野菜セットを
どんな物が入っているかというと・・・
ホウレン草、シロ菜、白菜、ズッキーニ、キューリ、トマト、
にんにく、人参、実えんどう、絹さや、サニーレタス、大葉、
青ねぎ、わけぎ、サラダ壬生菜・・・・・・・・14種類で1500円
安いでしょう!
内容は季節により変化、菜っ葉だらけのことも(^^ゞ
特にこの時期は、多目です 畑の収穫が多いからですね!
昨日は、きゅうりと大葉、ズッキーニ、人参を使いました。
今日は、ズッキーニの残りと茄子で味噌汁
豆ご飯に 壬生菜で、サラダを
桜海老と胡桃をあわせました
一昨日は、青梗菜とアーモンドをあわせたので
今日は、胡桃にしようかしら・・・ただそれだけの思いつき
胡桃を片手一杯分 荒微塵に刻みながら
ふと、素干し桜海老をあわせたら どうかしら?
刻み胡桃をボウルに入れ、表面の9分隠れる程度の桜海老を
でもこれ、パラパラして、食べにくいのよねぇ~
そうそう、サワークリームがありましたっけ!
クレイジーソルト、オリーブオイル、白ワインビネガー各適量
ゴムべらでよーく混ぜ合わせて
刻んで氷水に放し、シャキッとさせた壬生菜を
良く水を切って、ザックリ混ぜ合わせたら
出来上がり!
意外にも なかなかの出来映え
この壬生菜は「サラダ壬生菜」と、いうだけあって
癖もなく、香も穏やか・・・
正直、自分で壬生菜を料理するのは初めてなんです
おばんざいの店で、「壬生菜とおあげさんのたいたん」などは
頂いた事がありますが・・・
わざわざ、買ってまで食べたいか?というとね・・・
関西人でも、馴染みのない人の方が多いのではないかしら?
スーパーでも、京野菜コーナーなどのあるところには置いていますが
普通のスーパーでは、見かけ無いかな~
デザートには、この写真を・・・
お気に入りの JLムーランの新作ケーキ
残念ながら、これは先週末のおやつの写真
スマホの操作にかまけて
写真整理が出来てませんでした~
見た目からも十分想像できるお味でしたが
それ以上にバランスか良く
めちゃくちゃ美味しかったの!!
赤いベリーの甘酸っぱさとチョコレートのマリアージュ
そんな感じでした (^_-)-☆
あ~ また 食べたいわぁ~~~