
「銀寄」(ぎんよせ)という栗をいただきました。
北摂、猪名川町の栗です。
栗と一緒に入っているパンフレットを読みますと、なになに・・・・。
「北摂地方での栗栽培の歴史は古く、千年以上も前から始まり、朝廷や将軍にも献上していた・・・・」
「大正末期には年間八百石を生産し、アメリカまで輸出していた・・・・」
と、あります。
なにかと丹波地方の農産物にスポットが当たりますが、ここにも名品が・・・・!
なにしろ、大きい!

ひとつ、ひとつ堅い鬼皮を剥き、つるんとした渋皮を何回か重曹を溶かした湯で茹で、静かに静かに甘~く焚いていきます。
おいしい栗の渋皮煮の完成!
今年も、秋の味覚の王様を、いただきます!
北摂、猪名川町の栗です。
栗と一緒に入っているパンフレットを読みますと、なになに・・・・。
「北摂地方での栗栽培の歴史は古く、千年以上も前から始まり、朝廷や将軍にも献上していた・・・・」
「大正末期には年間八百石を生産し、アメリカまで輸出していた・・・・」
と、あります。
なにかと丹波地方の農産物にスポットが当たりますが、ここにも名品が・・・・!
なにしろ、大きい!

ひとつ、ひとつ堅い鬼皮を剥き、つるんとした渋皮を何回か重曹を溶かした湯で茹で、静かに静かに甘~く焚いていきます。
おいしい栗の渋皮煮の完成!
今年も、秋の味覚の王様を、いただきます!
