わが家では料理に塩麹をよく使います。
テレビで豆腐を塩麹に漬けたら、チーズみたいになると聞いたので、作ってみました。
まず重石を乗せて、出てきた水を何度か捨てて
ウフッチーズ大好き。それが豆腐なら、ヘルシー…期待できそう
ピザやグラタン、それからそのままおつまみにもなりそう
とできたのがこれ
味の方は~
え~ただの塩辛い豆腐
こんなの一丁も作ってしまって…
結局、シイラの魚をブロックで買い、フードプロセッサーですり身を作り、
にんじんのみじん切り、刻んだねぎを入れ、片栗粉をつなぎに入れて
形を整えて揚げました。
柔すぎてなかなか形を整えるのが大変でした
でも、中がふわふわした何揚げかなミタ揚げ
ができました。
家族にも評判がよかったです実家にも揚げたてを持って行きました。
お・ま・け
山形屋、北海道の物産と観光展
1995円底の厚さ2.5センチ