専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

剪定そしてグラタン

2014-04-23 21:18:09 | 日記

ナニワバラの花が終わったので

根元から切りました。

またこれから新芽を出して一年後、

綺麗に咲いてくれることでしょう

最近、夕方まで庭にいて夕飯の支度が遅くなります。

今日は食パンがたくさんあったので、パンのグラタンを作りました。

具を炒めたフライパンに、牛乳で解いた小麦粉とバターを入れて

しばらくかき混ぜるだけで、

ホワイトソースと具が同時に出来上がりました。

味は塩コショウのみです

畑にグリンピースを採りに行き、茹でました。

それを乗せて、とろけるチーズを乗せて

オーブンで焼きました。

ちょうどお隣さんが、三つ葉ぜりを持って来てくれたので、

焼き上がる間、干し椎茸で出汁をとって、

かきたま汁を作りました。

こちらにもグリンピースを入れました。

せりの香りが良く、美味しかったです。