大きな機械で
イグサ織りをしていました。
熊本産のイグサです。
イグサは、化学肥料を与えて
150センチほど、肥料を与えなかったら
120センチほどしか、成長しないそうです。
色は4色
折る前に、湿らせるのだそうです。
ここに、プログラムがありました。
プログラム一枚が、イグサ4本分だそうです。
表に、くまモンのゴザが出来上がりました。
これをコーキングするのだそうです。
今日が初日でした。
興味深く機械を覗き込む
お客さんが多かったです。
私もその一人ですが・・・
お・ま・け
三男坊が、夕飯に買って来てくれました。
「かつや」のお弁当
注文してから作るそうで
ホカホカしていました。
カツもご飯も、美味しかったです
夕方、買って来ると電話があった時にはもう
夕飯の準備が終わっていました。
今日のおかずは
明日に回せばいいと思っていましたが
それも、今日中に無くなりました。