専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

今年の漢字と胡桃入り柚餅子

2020-12-22 22:22:22 | 日記

今年も後、10日ほどになりました。

今年の私の、感じ一文字は

「元」

元気の「元」も、もちろんですが

早くコロナが終息して、また

「元(もと)」のような毎日に戻って欲しいと

願っています。

できれば、何もなかったかのように

戻ってくれれば・・・

と無茶な事も考えてしまいます。

 

さて、そんな中また

柚子を採りに行きました。

今回は主人の実家で、柚子湯と柚餅子用です。

私の実家と違って、平坦な所にあります。

そして初めて、胡桃入り柚餅子を作りました。

胡桃は、オーブントースターで焼きましたが

油断して、少し焦げてしまいました。

でも、香ばしくて良かったような気がします

柚子は実をくり抜きました。

味噌、砂糖、酒、味醂を固くなるまで火にかけて練りました。

そして、果汁と胡桃を混ぜました。

味見をしたら、美味しかったです。

柚子窯の中に入れて、30分蒸しました。

蒸し器が無かったので、大きな鍋に

オードブル皿の水切りトレイを敷いて蒸しました。

それを、キッチンペーパーで包み

軒下に吊るしました。

これで1~2ヶ月、冷たい風にさらします。

ここの柚子は、種がすごく多く

小さいので、毎年

柚子湯だけに使っていましたが

今年初めて、胡桃入り柚餅子を作ってみました。

小さいのは、10円玉くらいの大きさで可愛いです。

胡桃入り柚餅子は数年前、古民家レストランで

「柚子窯」という商品名で作られていました。

結構いいお値段で、購入して食べたことがあります。

柚餅子なんて子供の頃から、あっても食べませんでしたが

食べてみたいと思い、作ったのは年を取った証拠でしょうか?

 

お・ま・け

夜空に、木製と土星が仲良く

接近して輝いていました。