実家に数年ぶり
ポメロがたくさん生りました。
オレンジ色の縦長のミカンです。
最近では検索すると
黄色い、八朔のような形の写真が出てきます。
ポメロにも種類があるようです。
実家のはもう、20年以上も前からあります。
初めてですが、皮の砂糖漬けを2種類作ってみました。
黄色い皮の方は
日向夏の皮も一緒に入れました。
黄色い皮と、白い皮は作り方が違います。
でも、どちらも砂糖をたくさん入れます。
琥珀色と言うか、飴色というか・・・
透明でとても綺麗です。
干す前に食べても美味しいです。
つまみ食いで完成までに
ちょっと少なくなります
モロブタにキッチンペーパーと
ラップを敷いて、並べました。
外は、空気が汚れているようだったので
3日間、暖房の前に干しました。
こんなにカラカラ、乾燥しました。
本当はここで、グラニュー糖をまぶすのですが
完全に乾燥していたので、このまま食べる事にしました。
中身の方は、そのまま食べます。
ちょっと酸っぱくて美味しいです。
白い皮の方は
外側は、砂糖がザクッとして
中はゼリーみたいに柔いです。
黄色い皮の方は、ミカンの香りが
口の中いっぱいに、広がります。
テーブルに置いておくと、すぐなくなります。
ほとんど、私一人が食べていますが・・・
ポメロも、日向夏ミカンも無農薬
安心して、皮まで食べられます
お・ま・け
今日で3日、買い物に行きませんでした。
それで出来た、夕飯のおかずがこちらです。
近所の人にいただいた九条ねぎ
畑に生った、スナップえんどう
こちらは、えんどう豆ですが
ペッタンコのを採りました。
そして花も・・・
冷凍室にあったつみれと
マンダイ(赤マンボウ・・・と主人が教えてくれました)を使いました。
つみれ、小松菜、椎茸、ニンジン、大根、九条ねぎ
の入った中華スープ
マンダイのバター焼き
カラーピーマン2色とスナップえんどうの炒め物
サラダはキャベツ、紫キャベツ、大根
ニンジン、きゅうり、日向夏ミカン
そして、えんどうの花
えんどうの花を摘むのは
もったいないと思いましたが
飾りに乗せました。
でも、白いのであまり映えませんでした
野菜サラダに、初めて日向夏ミカンを入れましたが
美味しかったです。