義父に作ってもらってる畑です。
今、大根、レタス、ニラ、サラダ菜、ホウレンソウ、大ねぎ…などがあります。
使う直前に収穫できるので、みずみずしくて香りもいいです。
ただ、私は虫が大の苦手で、見つけるたびについ大声を出してしまいます。
今日もレタスの中に3種類の幼虫がいました
「これはじいちゃんが作ってくれた野菜で、いま採ってきたばかりで美味しいよ。」
って言うと、野菜嫌いの子供達も喜んで食べてました。
お・ま・け
夜歩いた時の赤江大橋から見た、宮崎市内の夜景
義父に作ってもらってる畑です。
今、大根、レタス、ニラ、サラダ菜、ホウレンソウ、大ねぎ…などがあります。
使う直前に収穫できるので、みずみずしくて香りもいいです。
ただ、私は虫が大の苦手で、見つけるたびについ大声を出してしまいます。
今日もレタスの中に3種類の幼虫がいました
「これはじいちゃんが作ってくれた野菜で、いま採ってきたばかりで美味しいよ。」
って言うと、野菜嫌いの子供達も喜んで食べてました。
お・ま・け
夜歩いた時の赤江大橋から見た、宮崎市内の夜景
わが家では料理に塩麹をよく使います。
テレビで豆腐を塩麹に漬けたら、チーズみたいになると聞いたので、作ってみました。
まず重石を乗せて、出てきた水を何度か捨てて
ウフッチーズ大好き。それが豆腐なら、ヘルシー…期待できそう
ピザやグラタン、それからそのままおつまみにもなりそう
とできたのがこれ
味の方は~
え~ただの塩辛い豆腐
こんなの一丁も作ってしまって…
結局、シイラの魚をブロックで買い、フードプロセッサーですり身を作り、
にんじんのみじん切り、刻んだねぎを入れ、片栗粉をつなぎに入れて
形を整えて揚げました。
柔すぎてなかなか形を整えるのが大変でした
でも、中がふわふわした何揚げかなミタ揚げ
ができました。
家族にも評判がよかったです実家にも揚げたてを持って行きました。
お・ま・け
山形屋、北海道の物産と観光展
1995円底の厚さ2.5センチ
結婚式に向けて、コサージュを作りました。
一週間前からシリカゲルに埋めておいた花がちゃんとドライフラワーになってました。
ひとつずつワイヤー付けて、フローラルテープ巻いて…
出来上がりました。
初めからカスミソウにラメがきらきら付いてたので、ちょっと豪華に見えました。
結婚式も終わり、コサージュは部屋の飾りになりました。
お・ま・け
結婚式でもらった花
18日は従妹の結婚式でした
チャペルでの結婚式に出席するのは初めてでした。
踊りで盛り上がりました お嫁さんも踊りました
オジさんも踊りました
オジさん!!記念写真まで入ったらダメでしょう
二人は3年前の今日、出会ったそうなんです。
いい人にめぐり会えてよかったねKeyちゃん
おめでとう
今日は延岡の友人、三股の友人と3人でポップサーカスに行ってきました。
私だけ2回目です
前回は後ろの方で、全体が見渡せる感じでしたが、
今回は一番前の真ん中で、間近で凄く迫力がありました。
前回不思議でたまらなかったマジックショー、
瞬きせずしっかり見たけどやっぱり仕掛けがわかりませんでした。
それから、前回失敗した空中ブランコ、今日は大成功に終わりほっとしました
二度目もやっぱり楽しかったです
終わった後、イオンで買い物したり、わが家で柿狩りやお喋りで賑やかな一日となりました