我が家のバジルもやっと収穫できるようになりました。 日当たりのせいか畑よりプランターの方が先に収穫となりました。 そこで今シーズン最初のバジルソースを作ります。 用意するのは松の実を乾煎りした物、ニンニク、塩、粗引きコショウ、粉チーズ、オリーブオイルです。 それぞれの分量はテキトーです、今回はバジルの葉が両手のひらに乗るぐらいの量に対して、塩大体小さじ1ぐらい、コショウは何となく・・・粉チーズは今回は小さじ2ぐらい・・・・オイルはペーストの固さを見て少しずつ足していきます。 説明に『ぐらい』が多いですが、本当に目検討です。それでもそれなりにおいしく出来上がります。 上の分量で出来たソースが瓶一本分、思ったより少ないと言うか、瓶に結構入ったと言うか・・・・・ 今年は頼まれた分だけでもあと4~5本は作らなければいけません。 我が家の分も含めるとかなりの量になりそうです。 もう少し小さい瓶、買ってこようかな・・・・。
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