kakuの器用貧乏な日々

今日はドコ行く?

バジルソースを作る。

2011-07-24 | バジル日記
我が家のバジルもやっと収穫できるようになりました。                                                                                             日当たりのせいか畑よりプランターの方が先に収穫となりました。                                                                                                                                                         そこで今シーズン最初のバジルソースを作ります。                                                                                                                                                                   用意するのは松の実を乾煎りした物、ニンニク、塩、粗引きコショウ、粉チーズ、オリーブオイルです。                                                                       それぞれの分量はテキトーです、今回はバジルの葉が両手のひらに乗るぐらいの量に対して、塩大体小さじ1ぐらい、コショウは何となく・・・粉チーズは今回は小さじ2ぐらい・・・・オイルはペーストの固さを見て少しずつ足していきます。                                                                   説明に『ぐらい』が多いですが、本当に目検討です。それでもそれなりにおいしく出来上がります。                                                                                                                                             上の分量で出来たソースが瓶一本分、思ったより少ないと言うか、瓶に結構入ったと言うか・・・・・                                                                        今年は頼まれた分だけでもあと4~5本は作らなければいけません。                                                                                       我が家の分も含めるとかなりの量になりそうです。                                                                                               もう少し小さい瓶、買ってこようかな・・・・。