つれづれというか、だらだら。

犬とか熱帯魚とかの気になる記

パセリのソーセージ風、ヒト、イヌ、ネコ用

2016年11月03日 | 手作り


もらいものパセリ。大量に消費するには、調べてみた結果。

天ぷら、おいしいが、たくさんは
いらない。1人、2、3本くらいならこれ。茎までパリパリでおいしい。

今回は、ソーセージにしてみた。

犬猫も食べれるものがいいので、豚挽き肉300gに対して、塩砂糖、大さじ1ずつのみ。
あと、パセリばさばさ混ざるだけ。 



ラップまき、途中から学習して、絞りだしにいれて、にゅうっと出すと大きさも揃うしらくちんだった。

    
レンジで3分。



をさらにフライパンでゴロゴロ焼く。


味見


うみゃあ!
すずと、わたしには大好評。
猫のちゃもさんは匂いには好評だったが、細かくしてあげないとだめなようで残してた。


パセリ混ざらなかった残りはカレー。


茎はスープのだしにするといいというので、今回はそのまま保存。

鶏肉ジャーキー

2013年02月09日 | 手作り







最近知った。
ジャーキーって作れるんだ。
しかも、堅さも自由自在。
薄切りにしてオーブンへ。
150℃で1時間~お好みで。
写真はちょうど1時間。
手でちぎれるくらい。
猫のちゃもさんにどうぞ、はぐはぐはぐっ!
犬のすずさんに、ぱく。ぽと。じー。
えええっ!お気に召さなかった???

手に取ると、何をさらすかと、二本足でついてくる。
わたしの!わたしのなの!て感じ。
いやそうなんだけどさ。
食べないからなんでかと、あああ?
熱い?
わたしの手もかなり熱いの苦手だけど、更にだね。
さめたとたん、ばくり。

また作ります。












グリセリンたっぷり…

2008年05月26日 | 手作り
はじめてのせっけん。
失敗です。
クラフトソープという水加えてとかして固めるという最初から作らなくてよいお手軽手づくりせっけん。のはずが、湯煎で1時間以上たってもうまくとけず分量よりたくさんの水を加えてみた、があまりかわらず、型に流し入れる事ができずさじでもっちゃらもっちゃらとつっこみ、なんだか柔らかいせっけんができあがりました。100Gの型に2このはずが4こプラス大福1こ分になりました。なぜ増える?!
電子レンジならうまくいったんでしょうか。次回は電子レンジで試そう。

バニラリップ

2007年12月21日 | 手作り
作ったバニラリッブクリーム。
思ったよりうまくできてリップチューブにいれてみた。2こできたので人にあげようと思ってたんだが、ある日自分のが見つからず2こめも自分のにしてしまった。結局、1つはバックに1つは職場にと両方使っている。