神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

手作り金柑ジャム

2008年03月14日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食の我が家のおやつ。
『手作り金柑ジャム』です。
金柑をきれいに洗ってヘタを取り茹でる。
表面の皮が柔らかくなったらザルに揚げて水に取り、皮をプチッと押して中身を取り出す。
皮は千切りに、中身はタネを取って刻む。
これらを砂糖と一緒に鍋に入れて煮詰めたら出来上がり!

たくさんの金柑が手に入ったのでジャムにしてみました!
ママは大ざっぱな切り方で、形がかなり残っていますが、細かく刻んだりピューレ状にしてジャムにするとしっとりしたジャムになると思います。

       

歯ごたえのある金柑ジャムをプレーンヨーグルトに入れて食べる美味しいデザートは、ママのお気に入りです!!
この記事についてブログを書く
« 大根炊き | トップ | 『魔法使いに聞きました』 »

不殺生菜食・おやつ」カテゴリの最新記事