不殺生菜食の我が家のおやつ。
『手作り金柑ジャム』です。
金柑をきれいに洗ってヘタを取り茹でる。
表面の皮が柔らかくなったらザルに揚げて水に取り、皮をプチッと押して中身を取り出す。
皮は千切りに、中身はタネを取って刻む。
これらを砂糖と一緒に鍋に入れて煮詰めたら出来上がり!
たくさんの金柑が手に入ったのでジャムにしてみました!
ママは大ざっぱな切り方で、形がかなり残っていますが、細かく刻んだりピューレ状にしてジャムにするとしっとりしたジャムになると思います。
歯ごたえのある金柑ジャムをプレーンヨーグルトに入れて食べる美味しいデザートは、ママのお気に入りです!!
『手作り金柑ジャム』です。
金柑をきれいに洗ってヘタを取り茹でる。
表面の皮が柔らかくなったらザルに揚げて水に取り、皮をプチッと押して中身を取り出す。
皮は千切りに、中身はタネを取って刻む。
これらを砂糖と一緒に鍋に入れて煮詰めたら出来上がり!
たくさんの金柑が手に入ったのでジャムにしてみました!
ママは大ざっぱな切り方で、形がかなり残っていますが、細かく刻んだりピューレ状にしてジャムにするとしっとりしたジャムになると思います。
歯ごたえのある金柑ジャムをプレーンヨーグルトに入れて食べる美味しいデザートは、ママのお気に入りです!!