不殺生菜食の我が家のおやつ。
『柚子のジュース』と『柚子のジャム』と『柚子の砂糖漬け』です。
材料と調味料は、柚子+砂糖+はちみつ。
我が家の庭にはない柚子、ご近所の無人の野菜スタンドでゲット!
洗って半分に切って種を出し、(汁が出るので鍋の上で)スプーンで房ごとくりぬきバラバラに。
皮は内側の綿をスプーンで削ぎとって千切りにして鍋に入れる。(水に浸したり茹でてあく抜きしてから入れるとより渋みが取れます)
砂糖とはちみつを加えてコトコト煮て『柚子ジャム』の出来上がり!(↓)
このジャム酸味とほろ苦が美味~!
ジュースもいいけど、クラッカーなどに載せてるととても美味しかったです!
こちらは『柚子の砂糖漬け』。
ジャム同様の作業で、煮ずにそのまま砂糖に漬け込むだけ!
数日後、したらしんなりしてきて出来上がり!
こちらのほうが苦味も弱くてジュースにgood!
でも、みみかはスプーンでそのままいやしんぼでペロリ!
『柚子のジュース』と『柚子のジャム』と『柚子の砂糖漬け』です。
材料と調味料は、柚子+砂糖+はちみつ。
我が家の庭にはない柚子、ご近所の無人の野菜スタンドでゲット!
洗って半分に切って種を出し、(汁が出るので鍋の上で)スプーンで房ごとくりぬきバラバラに。
皮は内側の綿をスプーンで削ぎとって千切りにして鍋に入れる。(水に浸したり茹でてあく抜きしてから入れるとより渋みが取れます)
砂糖とはちみつを加えてコトコト煮て『柚子ジャム』の出来上がり!(↓)
このジャム酸味とほろ苦が美味~!
ジュースもいいけど、クラッカーなどに載せてるととても美味しかったです!
こちらは『柚子の砂糖漬け』。
ジャム同様の作業で、煮ずにそのまま砂糖に漬け込むだけ!
数日後、したらしんなりしてきて出来上がり!
こちらのほうが苦味も弱くてジュースにgood!
でも、みみかはスプーンでそのままいやしんぼでペロリ!