前回収穫した山菜の中にイタドリがあります。
真ん中の太いものです。
茎の太さが3㎝以上ある上物です。
前にも書きましたが、高知県民の県民食と言ってもいいほどのものだそうです。そんなに美味いもんなの?
子どものころはよく生でかじっては「スッパァ~~~!」と言ってたやつです。ムチャクチャ酸っぱいです。
で、ですね、今回豚肉と炒めてみました。もちろんあく抜きしてからですよ。
これがですね、うんうん 「美味しいのだ」
シャキシャキ感があってほんと美味しいのです。もちろん酸っぱくないですよ。
あれから1週間後・・・・
イタドリの美味しさに魅了された私?
また採りに行ってきました。
近くのこの里山には太いのが出るんですね。
ピーラーで皮を剥きました。
あく抜きはお湯につける
80度くらいがいいらしいですが、その辺は適当に・・・・
数分で色が変わります・・・・
これで終了・・・
簡単です。
後は水にさらして数時間置いておくだけ。
まずは豚肉との炒め物
う~~~んm美味しい。
シャキシャキ感がほんと良い!
高知県民だけに食べさせとくのはイカン(笑)
全国区に格上げしましょう。
次の日は皿うどんに・・・・
やっぱりこれは旨いですよ!
お勧めです。
散歩しててもよく見かけるイタドリ。
ほとんどの方が無視?
でもこれは試食する価値ありと・・・・・
そう思うわたしです・・・・・