カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

ザワークラウトを仕込みました

2014-11-15 11:12:06 | 手作り料理

家庭菜園のキャベツの収穫

 

ちょっと虫がついていましたが、立派なキャベツの収穫です。

久しぶりに、ザワークラウト作りです。

5ミリ幅に、キャベツ約1.5キログラムを刻みます。

できるだけ大きなお鍋に入れて、塩大匙3杯を振りかけて、もみます。

しばらくそのままおいて、キャベツがしんなりしたら容器にしっかり詰めます。

ローリエ2枚を、半分にちぎっていれます。

重し、2.5キロをして、水が上がるのを待ちます。

この段階で、キャラウェイを入れる方法もありますが、水が上ってきてから入れることにします。

キャベツの値段が高かったので、なかなかできませんでしたが・・・・・・

畑のキャベツは、元気です。スーパーでは、100円で売っていました。

でも無農薬、有機栽培の採りたてですから特別だと思います。


味噌作り

2012-01-16 21:20:48 | 手作り料理

味噌作りの季節がやってきました。

最近は、大鍋で外で大豆を煮るようになりました。以前はこんな感じで、家中の大きなお鍋を総動員して朝からコトコト大豆を煮ました。

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外で廃材を燃やして煮ると、多少ふきこぼれても大丈夫。さらに火力が強いので、ガスより短時間で煮えます。

ただお天気になるかどうかが、気がかりですが・・・

幸い、風がちょっと強くて大変でしたが、お天気にも恵まれて、沸騰してから4時間くらいで煮えました。

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冷めないうちに、豆を潰して、塩きりをした麹と合わせ、甕に詰めます。今年は段取りもよく、あっという間にできてしまったように思います。

そんな訳で、写真を撮るのも忘れてしまいました。これは ↓ 一昨年の風景です。

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まだ試行錯誤のころで、道具もアレヤコレヤと総動員で大変でした。

今年も無事、2キロの大豆を仕込むことができました。