今日で4日目です。
水が上ってきました。
家庭菜園のキャベツの収穫
ちょっと虫がついていましたが、立派なキャベツの収穫です。
久しぶりに、ザワークラウト作りです。
5ミリ幅に、キャベツ約1.5キログラムを刻みます。
できるだけ大きなお鍋に入れて、塩大匙3杯を振りかけて、もみます。
しばらくそのままおいて、キャベツがしんなりしたら容器にしっかり詰めます。
ローリエ2枚を、半分にちぎっていれます。
重し、2.5キロをして、水が上がるのを待ちます。
この段階で、キャラウェイを入れる方法もありますが、水が上ってきてから入れることにします。
キャベツの値段が高かったので、なかなかできませんでしたが・・・・・・
畑のキャベツは、元気です。スーパーでは、100円で売っていました。
でも無農薬、有機栽培の採りたてですから特別だと思います。
味噌作りの季節がやってきました。
最近は、大鍋で外で大豆を煮るようになりました。以前はこんな感じで、家中の大きなお鍋を総動員して朝からコトコト大豆を煮ました。
外で廃材を燃やして煮ると、多少ふきこぼれても大丈夫。さらに火力が強いので、ガスより短時間で煮えます。
ただお天気になるかどうかが、気がかりですが・・・
幸い、風がちょっと強くて大変でしたが、お天気にも恵まれて、沸騰してから4時間くらいで煮えました。
冷めないうちに、豆を潰して、塩きりをした麹と合わせ、甕に詰めます。今年は段取りもよく、あっという間にできてしまったように思います。
そんな訳で、写真を撮るのも忘れてしまいました。これは ↓ 一昨年の風景です。
まだ試行錯誤のころで、道具もアレヤコレヤと総動員で大変でした。
今年も無事、2キロの大豆を仕込むことができました。