お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

皮パリチキン レモンバターの野菜ソース

2011-06-12 21:28:45 | かんたんご飯
鶏もも肉料理 いつも同じになるので
クックパッドレシピ
探してみました

鶏もも肉 2枚
1㎝間隔でスジを切るように切りこみを入れ
皮面は包丁の先で数か所穴をあけておく

皮の側から先にフライパンにのせ
皮がぱりぱりになるまで
両面を焼く


薬味ねぎ (小口切り) と
ブラックペッパー を振る

※あれば飾り用レモン 2カット (ない)

<レモンバターの野菜ソース>
たまねぎ  1個
ピーマン  2個
赤パプリカ 1個

粗みじん切りにして 
酒(白ワイン) 塩こしょうをふって混ぜておく

※おろしにんにく(チューブ可)は
翌日仕事なので省略

鶏肉を焼く間に
小鍋で蒸し焼きにして
バター(マーガリン)を加え
最後にポッカ100レモンをふる


玉ねぎとすじ肉のカレー

2011-06-12 14:50:01 | かんたんご飯


20年以上前
まだ子どもたちが小さかった頃

前に住んでいたところで
近所の友達が教えてくれました

具はすじ肉と玉ねぎだけ

手間が省ける割に
高級感のある一品です


玉ねぎ4個ざくざく切って茹でる

やわらかくなったら汁ごとミキサーにかける

すじ肉と教わりましたが
きょうは
カレー肉を買ってあったので

カレー肉をフライパンで焼く

鍋に戻した玉ねぎスープに
焼き色をつけたカレー肉を入れて

少し煮込んで

IHヒーターをいったん切って
ジャワカレー辛口を1箱分

ルーが溶けたらよく混ぜて
とろ火にかけてとろみをつける


ご飯がちょっと足りないかな
パスタにかけてみたいな

パスタにかけてみた


若いころは夫もわたしも
朝からカレーでも平気だった
今は 朝や昼 カレー食べると
夕方までげっぷげっぷする


げっぷげっぷしてきた


豚肉の南瓜煮 いつもの茄子炒め

2011-06-12 05:54:18 | かんたんご飯


南瓜煮

豚バラ肉    約1/3パック 
1/4ニュージーランドかぼちゃ

水分は酒だけ
醤油  少し


生姜の千切りをたくさん入れたら
おいしいのに
生姜は苦手でいやがるので
生姜なし


茄子炒め

豚バラ肉  約2/3パック
なすび   超長茄子 1本
ピーマン  1袋(4個)
赤パプリカ 1個

豚バラ肉
色が変わるまで炒め

茄子
薄切りにして加え
しんなりするまで炒める

ピーマンと赤パプリカ
食べよい大きさに切って加え炒める


料理酒 味醂風調味料 醤油

おいしそうに見えるかな?