お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

ジャンボきゅうり炒めと冷汁

2012-06-11 22:23:03 | かんたんご飯
母の30年来の行きつけの洋服屋さん
ご自宅の庭で獲れた
ジャンボきゅうりと青しその葉
持って来てくれました

さっそく息子たちのために
ジャンボきゅうり炒めします

ジャンボになって瓜(うり)化したきゅうりには
これが一番

ジャンボきゅうり  乱切り

豚バラ肉  食べよい大きさ

にんにく  薄切り

生姜  千切り



※生姜の皮はこうやって冷凍しておき
煮魚や豚の角煮のときに使います



①電気鍋で
豚肉、生姜、にんにくを炒める







②乱切りのきゅうりどさっと入れて
蓋をして放置 時々混ぜる



③塩こしょう
好みで醤油を少し落としてもよい


仕事の片手間なので

電話に出たり
銀行の人が来たりして

焦げた

長男がなすび?って

いや きゅうりだから

持って帰ってもらったあとに

あれ?!

塩こしょうしたっけ・・・?

味付け忘れてた~

出来上がりの写真も撮ってね~し

でかすぎるきゅうりにはおすすめ! 最適の料理

☆細めのきゅうりは
丸かじりでだいぶ食べた

☆中細のきゅうりは
薄切りにして塩水に漬けておいた

そうそう!
ますや味噌の冷や汁の素がある!



青じその葉もはさみで細切りして



冷や汁



こういうこと