お料理嫌いのお料理ブログ  かんたんご飯

料理は男性も女性も基本料理ができればいい
それ以上は趣味の域
好きな人がやればいい

生姜の保存・封筒と乾燥材の再利用

2012-06-22 20:36:38 | かんたんご飯
会社でいくらでもたまる
いらない袋



もったいないけど
宛名とか書いてあったら
資源ゴミに出せない

宛名部分はシュレッダーにかけて

生姜の保存用



それから これもよい

海苔などの乾燥材を
捨てる前に再利用



前からやっていて
タウン誌の西広島タイムスに
キッチンの台の下の収納や
引出が臭くならない方法として
投稿したら載った

こうして袋に入れておけば

乾燥材がもし膨れすぎて
破裂しても飛び散らない


何を隠そう
乾燥材を長く置き過ぎて
破裂して
白い粉が沢山出てしまったという
苦い経験あり なのだ

ゴーヤチャンプルと茹で豚

2012-06-22 20:36:38 | 自宅ご飯
自宅ごはん
ゴーヤチャンプルにする



ゴーヤ1本5mm幅に切り
薄塩水につけて
その塩水のまま茹でる

我流 自己流 邪道

豚バラ肉を炒め

茹でたゴーヤを加え

豆腐を加え

生卵を溶いて加え



右 できあがり

左の小さいのは

ゴーヤ苦手な二男のため
同じ豚バラ肉を

冷凍しておいた生姜の皮を入れて茹で
刻み葱を振った

こちらは



右 肉なしゴーヤチャンプル 母用

左 肉・卵なしゴーヤチャンプル
わたしが昼に食べた