生姜の保存・封筒と乾燥材の再利用 2012-06-22 20:36:38 | かんたんご飯 会社でいくらでもたまる いらない袋 もったいないけど 宛名とか書いてあったら 資源ゴミに出せない 宛名部分はシュレッダーにかけて 生姜の保存用 それから これもよい 海苔などの乾燥材を 捨てる前に再利用 前からやっていて タウン誌の西広島タイムスに キッチンの台の下の収納や 引出が臭くならない方法として 投稿したら載った こうして袋に入れておけば 乾燥材がもし膨れすぎて 破裂しても飛び散らない 何を隠そう 乾燥材を長く置き過ぎて 破裂して 白い粉が沢山出てしまったという 苦い経験あり なのだ
ゴーヤチャンプルと茹で豚 2012-06-22 20:36:38 | 自宅ご飯 自宅ごはん ゴーヤチャンプルにする ゴーヤ1本5mm幅に切り 薄塩水につけて その塩水のまま茹でる 我流 自己流 邪道 豚バラ肉を炒め 茹でたゴーヤを加え 豆腐を加え 生卵を溶いて加え 右 できあがり 左の小さいのは ゴーヤ苦手な二男のため 同じ豚バラ肉を 冷凍しておいた生姜の皮を入れて茹で 刻み葱を振った こちらは 右 肉なしゴーヤチャンプル 母用 左 肉・卵なしゴーヤチャンプル わたしが昼に食べた