娘の所から沢山ルバ-ブを貰った。
生のルバ-ブ1本をいつも作っている「スタミナジュ-ス」に入れてみた。意外と酸っぱくなくとても美味しくできました。
そしてジャムなど作ってみました。
一つはお塩を入れて作ってみるとこれが「練梅」のようなお味になる。和え物などに使ったらおいしいかも。
そしてジャムには我が家の庭になっているラズベリ-を10粒ほどいれると綺麗なピンク色になりました。
ルバ-ブもグリ-ンと赤の2種類があって、今回貰ったのはグリ-ン色だったので色付けにラズベリ-を入れたら香りも味も一段と良く仕上がりました。イチゴなども入れると美味しいかもしれません。
ジュ-スにしたりヨーグルトに入れたりして楽しみます。
これは冷凍にします。