カンテレあんさんぶる

キュウリの佃煮

「おうち時間」
今日はキュウリの佃煮(Qちゃん漬け)

今年は家庭菜園の野菜達が大豊作。
毎年余り採ることができないキュウリも食べるのが嫌になるくらい。

そんな中でお料理の工夫。

取れ過ぎたキュウリで佃煮を作ってみました。
これがとても美味しい。
キュウリにお塩を振って30分位漬けて水抜きします。
生姜をたっぷり入れて中火で炒め、お醤油、お酒、味醂、お砂糖などで甘辛く味付け。
今回は沢山採れた青紫蘇も入れました。そして白胡麻も入れてね。



赤唐辛子などを少々入れるとピリッと味が引き締まります。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事