ゴールデンウィークに人生初の石垣島に行ってきました。
到着したのがお昼を過ぎていたので、お腹を満たすため
せっかくなので「島そば(八重山そば)」を食べにいきました。
お昼を結構過ぎていたので空いていてゆっくりできました。
八重山そばとは、豚肉の細切りとカマボコを乗せて、島ネギを添えたものらしいです。
スープは石垣産豚を煮込んで、塩、かつお節で仕上げたものとのことでした。
麺はそばという名前ですが、小麦粉の麺で、個人的には「冷や麦」を思いました。
そば通でもうどん通でもないですが、初食感でおいしかったです。
ジューシーもいただきました。
これも人生初で、ジューシーという名前もはじめて聞きました。
炊き込みご飯で、島こしょう(ピパーツ)の風味が効いていておいしかったです。
たそがれトンボ
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