かりめろのゆったりのんびりライフ

主婦兼ライターのかりめろです♪中村吉右衛門さん、パーヴォ・ヤルヴィさんが好きです。お気軽にお立ち寄りくださいね。

今日のわが家のランチです😘

2017-03-11 | グルメ
さっそくですが、きょうのわが家のランチです。
冷蔵庫にある食材で、ショートペンネのカルボナーラ風を
つくることになりました。

材料(二人分)
豚ひき肉 100g 
ペンネ 100g
ブロッコリー 1/2個 
トマト 1個 
エリンギ 1本
しめじ 1/2房 ふさをそれぞれとりわけてほぐします。
卵 1個  といておきます。
カルボナーラ用クリームソース 適宜
牛乳 100CC
オリーブ油 少々
塩コショウ

作り方
ペンネを13分熱湯で塩ゆでします。
ブロッコリーを別の鍋の熱湯で下茹でします。5分ほどゆでたら、水切りをしておきます。
トマト 1センチ角にカットします。
エリンギ 1本 3mmに刻みます。

豚ひき肉・トマト・エリンギ・しめじをオリーブ油でフライパンでいためます。



これらが十分炒めたところで、ゆでておいたブロッコリーをフライパンにいれます。
カルボナーラ用ソース、牛乳をフライパンに入れ、食材となじませます。



ゆであがったペンネをアツアツのうちにお皿に盛り、フライパンの中のソース・食材とからめます。
といておいた卵をペンネの上にかけて、できあがりです




で、無事に食べ終わりました(^^)
オットの感想は「とってもおいしかった~(^_^)/ 生卵を使うのが新鮮だね
とすっかりゴキゲンに。ちょっと風邪も治るといいのですが~
(それで牛乳と卵をいれました

こんな具合に、いつもパスタをつくっています(^^)
みなさまのご参考になりましたでしょうか?

オットがお休みの日は、彼がつくるときもありまして、
オットの場合は、ニンジンをすり下ろしてつくります。
これもまた大変おいしいです

オットがすこし熱がさがったようなので、
食材の買い出しにいってきます(^_^)/

みなさまも素敵な休日をおすごしくださいませ



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