きょうのわが家の朝ごはん
左上から、お豆腐と油揚げのお味噌汁、
左下がごはん、
真ん中が鶏むね肉と玉ねぎの甘酢しょうゆ炒め、
ホウレンソウのおひたし、
右上がはるさめとツナのマヨネーズあえです
(ちょっともりつけがわるくてスミマセン<m(__)m>
お味噌汁の位置がへんでしたね(;^_^A)
おいしく、たのしく、いただきました
かりめろ家は、いつもあさ5時に起床。
5時45分には朝ごはんをこのようにいただきます
おかずをしっかりめにつくってあるのは、
じつはオットにお弁当をもたせるため(^^)
さめてもおいしいおかずをつくるのをこころがけています
そんなお料理をつくるのに、
役にたつのがこの一冊、「毎日がつながる献立 暮しの手帖 別冊」です
たとえば、この鶏もも肉も、お酒などにつけこんでおいて下味をつけるのですが、
これを応用して、チキン南蛮などもできますし、
鶏のハーブマリネなどもできるというわけです
またホウレンソウのおひたしは、いわずもがなですね
これにフルーツをそえていただいています
さまざまな食材をつくりおきすることで、
朝ねむいときも、バタバタとせず、おちついて
朝ごはんをつくることができます
朝ごはんをしっかりとることで、
オットも会社でのいそがしい仕事にがんばれますし、
お弁当も用意できるので、ランチ代がたすかります
わたしもしっかりいただいて、家事や書き物、芝居見物などに
いそしめます
いつも毎日いろいろおでかけできるのは
そのせいかもしれませんね
朝はやくおきるのはニガテな方も、
ちょっとずつ早起きして、
おいしく朝ごはんをいただき、
一日の活力といたしましょう