渋皮煮マロンを使ったケーキ第2段
勝利はこちら
フラワー型なら一個分
パウンド型(20㌢×8)
薄力粉100㌘
BP3㌘
卵M2個
バター100㌘
砂糖80㌘
マロンクリーム60㌘
栗5~6つぶ(細かくするのでくずれてても良い)
ラム酒こさじ1
型に紙を敷く
バターは室温
卵をとく
柔らかくなったバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ砂糖を数回に分け入れる
今回は高千穂発酵バターを使用しました
卵を少しづつ入れる
マロンクリームを入れ混ぜる
振るった粉を数回に分け入れさっくり混ぜる
栗とラム酒を入れ混ぜ型に入れる
170度で45分~50分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
紙はさめるまでそのまま
という事でこの画像(笑)
勝利はこちら
フラワー型なら一個分
パウンド型(20㌢×8)
薄力粉100㌘
BP3㌘
卵M2個
バター100㌘
砂糖80㌘
マロンクリーム60㌘
栗5~6つぶ(細かくするのでくずれてても良い)
ラム酒こさじ1
型に紙を敷く
バターは室温
卵をとく
柔らかくなったバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ砂糖を数回に分け入れる
今回は高千穂発酵バターを使用しました
卵を少しづつ入れる
マロンクリームを入れ混ぜる
振るった粉を数回に分け入れさっくり混ぜる
栗とラム酒を入れ混ぜ型に入れる
170度で45分~50分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
紙はさめるまでそのまま
という事でこの画像(笑)
渋皮煮マロンを使った美味しいケーキを模索中
クグロフ(14㌢)
カップ3個
薄力粉200㌘
卵M4個
バター200㌘
砂糖160㌘
栗6つぶ
型にバターを塗る(分量外)
バターは溶かす
卵黄と卵白に分ける
砂糖100と60に分ける
100㌘の砂糖と卵白でメレンゲを作る
卵黄に60㌘の砂糖をすり混ぜる
メレンゲを半分入れさっくり混ぜる
振るった粉を半分入れしっかり混ぜる
残りのメレンゲを入れさっくり
残り粉を入れさっくり
溶かしバターを回し入れしっかり混ぜ薄力粉をまぶした栗を入れ型に入れ180度で45分~50分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
熱いうちにシロップにラム酒を入れま物をはけで塗る
クグロフ(14㌢)
カップ3個
薄力粉200㌘
卵M4個
バター200㌘
砂糖160㌘
栗6つぶ
型にバターを塗る(分量外)
バターは溶かす
卵黄と卵白に分ける
砂糖100と60に分ける
100㌘の砂糖と卵白でメレンゲを作る
卵黄に60㌘の砂糖をすり混ぜる
メレンゲを半分入れさっくり混ぜる
振るった粉を半分入れしっかり混ぜる
残りのメレンゲを入れさっくり
残り粉を入れさっくり
溶かしバターを回し入れしっかり混ぜ薄力粉をまぶした栗を入れ型に入れ180度で45分~50分
焼き上がったら一度上から落とし縮み防止
すぐに型から出す
熱いうちにシロップにラム酒を入れま物をはけで塗る