☆☆☆ HoneyCocoa ☆☆☆

毎日が幸せに過ごせますように♪

お菓子やパンを作るのが大好きです♪

旅行に行くのも大好き♪

マロンケーキ2のその後

2010年10月14日 | お菓子

勝利はこちら

めちゃくちゃ美味しい~

ブレゼントようにラッピング
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マロンケーキ2(勝利はこちら)

2010年10月14日 | レシピ
渋皮煮マロンを使ったケーキ第2段

勝利はこちら

フラワー型なら一個分




パウンド型(20㌢×8)

薄力粉100㌘
BP3㌘

卵M2個

バター100㌘

砂糖80㌘
マロンクリーム60㌘
栗5~6つぶ(細かくするのでくずれてても良い)
ラム酒こさじ1

型に紙を敷く
バターは室温

卵をとく




柔らかくなったバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ砂糖を数回に分け入れる
今回は高千穂発酵バターを使用しました


卵を少しづつ入れる

マロンクリームを入れ混ぜる

振るった粉を数回に分け入れさっくり混ぜる

栗とラム酒を入れ混ぜ型に入れる


170度で45分~50分

焼き上がったら一度上から落とし縮み防止

すぐに型から出す

紙はさめるまでそのまま

という事でこの画像(笑)
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マロンケーキ1

2010年10月14日 | レシピ
渋皮煮マロンを使った美味しいケーキを模索中



クグロフ(14㌢)

カップ3個


薄力粉200㌘
卵M4個

バター200㌘

砂糖160㌘

栗6つぶ
型にバターを塗る(分量外)
バターは溶かす

卵黄と卵白に分ける

砂糖100と60に分ける


100㌘の砂糖と卵白でメレンゲを作る

卵黄に60㌘の砂糖をすり混ぜる

メレンゲを半分入れさっくり混ぜる

振るった粉を半分入れしっかり混ぜる

残りのメレンゲを入れさっくり

残り粉を入れさっくり

溶かしバターを回し入れしっかり混ぜ薄力粉をまぶした栗を入れ型に入れ180度で45分~50分

焼き上がったら一度上から落とし縮み防止

すぐに型から出す

熱いうちにシロップにラム酒を入れま物をはけで塗る
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