前回形のいいのがあまりできなくて保存できたのが少ないのでリベンジ
今回は上手にできました
皮むきも栗くり坊主の扱いも上手くなりかなりいい感じ
メモ
栗2キロ(2ネット)
熱湯につけておいてお湯が冷めたら皮を剥きすぐに水につける
鍋に栗が浸るくらいの水を入れ重層山盛り2杯
沸騰したらあくを取りながら弱火で10分
水に放ち冷めたらたわしで渋皮を洗う
かたいひもは楊枝でとる
鍋に再び水を入れ重層おおさじ1杯
沸騰したら弱火で10分
洗って渋皮が柔らかかったら重層は入れないで水から煮て栗が柔らかくなったら5分煮てから水に放ち
冷めたら甘く煮る
800ccの水に800グラムの砂糖を鍋にいれ栗を入れ一煮たちしたら弱火で10分
一晩そのまましみ込ませる
次の日温めなおしそのまま放置
次の日に瓶詰
今回は上手にできました
皮むきも栗くり坊主の扱いも上手くなりかなりいい感じ
メモ
栗2キロ(2ネット)
熱湯につけておいてお湯が冷めたら皮を剥きすぐに水につける
鍋に栗が浸るくらいの水を入れ重層山盛り2杯
沸騰したらあくを取りながら弱火で10分
水に放ち冷めたらたわしで渋皮を洗う
かたいひもは楊枝でとる
鍋に再び水を入れ重層おおさじ1杯
沸騰したら弱火で10分
洗って渋皮が柔らかかったら重層は入れないで水から煮て栗が柔らかくなったら5分煮てから水に放ち
冷めたら甘く煮る
800ccの水に800グラムの砂糖を鍋にいれ栗を入れ一煮たちしたら弱火で10分
一晩そのまましみ込ませる
次の日温めなおしそのまま放置
次の日に瓶詰